Шолохов о составлении академических словарей: это не тот случай, когда нужно всем угодить

Шолохов о составлении академических словарей: это не тот случай, когда нужно всем угодить

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

При составлении словарей русского языка не следует идти на поводу у тех, кто пытается оправдать собственную неграмотность, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Ко­митета Государственн­ой Думы по культуре Александр Шолохов.

2 марта стало известно, что президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по русскому языку 5 ноября 2019 года поручил кабмину утвердить перечень словарей с нормами русского языка, обязательными при его использовании в качестве государственного. Совместно с Советом по русскому языку правительству предстоит разработать и утвердить «требования к составлению словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка, соблюдение которых требуется при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, а также утвердить такие словари, включая толковый словарь государственного языка РФ».

«С одной стороны, трансформация языка и её легализация - признак смутных времён. Одним из знаков того, что мы их прошли, как раз является поручение президента», — сказал Шолохов.

По мнению депутата, подводный камень один — «огромное желание некоторых людей прикрыть свою неграмотность тем, что нужны новые нормы».

«Обращать внимание на это, по-моему, просто не стоит. С одной стороны, мы знаем, что язык меняли всегда в периоды потрясений. Ведь Октябрьская революция привела к введению норм современного на тот момент языка, направленных в сторону упрощения. Отчасти это можно было принять. С другой стороны, было легализовано огромное количество всевозможных аббревиатур, над которыми мы сегодня смеёмся, но сами сочиняем новые», — объяснил Шолохов.

Составление академических словарей — это не тот случай, когда нужно всем угодить, считает парламентарий.

«Нужно сохранять основу нашей самостоятельности. Совершенно очевидно, что для любой нации не территория, не экономия, а язык — первая значимая вещь, которая её объединяет. Мы знаем примеры народов, рассеянных по лику Земли и тем не менее собирающихся на основании культуры, религии и языка», — заключил замглавы думского комитета.

Просмотров 2463

02.03.2020 23:45