Школьники мечтают стать IT-шниками и медсестрами, но учатся на инженеров

В Минпросвещения назвали самые востребованные профессии у студентов колледжей в 2023 году

10.02.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Школьники мечтают стать IT-шниками и медсестрами, но учатся на инженеров
  © Кирилл Брага / РИА Новости

Наибольшей популярностью у абитуриентов колледжей в 2023 году пользовались «Информационные системы и программирование», а также «Сестринское дело». Они поделили первое место в рейтинге специальностей — на них было подано самое большое количество заявлений в разных регионах. В топ-3 также вошло «Преподавание в начальных классах». Такие данные приведены в отчете о состоянии системы образования в субъектах РФ, подготовленном Минпросвещения. Документ опубликован на сайте ведомства.

Зарплаты и льготы — что еще влияет на выбор

В 2023 году специальность «Информационные системы и программирование» стала самой популярной у абитуриентов Алтайского края, Белгородской, Костромской, Московской областей, Башкирии, Удмуртии и других субъектов. А в Ленинградской области, как и в Липецкой и Архангельской, а еще в Ингушетии, Ставропольском крае и некоторых других регионах лидером стало «Сестринское дело».

Третье место заняло «Преподавание в начальных классах». Оно стабильно занимало вторые-третьи строчки рейтинга самых востребованных направлений в колледжах в 2023 году, например, в Ингушетии и Чечне, а также Белгородской и Ленинградской областях.

Профессиональные предпочтения абитуриентов колледжей во многом совпадают с устремлениями тех, кто поступает в вузы, рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин: «Такой спрос вполне оправдан. В последнее время государство уделяет большое внимание поддержке тех же айтишников. Они имеют льготы по ипотеке, отсрочку от службы и так далее. Это же касается и медиков, которые имеют различные доплаты, что позволяет им получать повышенную зарплату. Именно на это и ориентируются вчерашние школьники».

Экологи и логистики…

Но есть и исключения. Например, в Ненецком автономном округе больше всего заявлений абитуриенты колледжей в 2023 году подали на «Экологическую безопасность природных комплексов». Задача таких специалистов — минимизировать негативное воздействие хозяйственной и иной промышленной деятельности на окружающую среду. А минимизировать есть что. По данным Минприроды, на начало 2022 года в НАО числились более 90 нефтяных месторождений.

«НАО — традиционно сырьевой регион, — пояснил Сипягин. — Многие годы мы гнались за показателями добычи нефти, газа — чем больше, тем лучше. Экология в этом плане была вторична. Сегодня ситуация меняется, но профильных специалистов очень мало. Этим и обусловлен спрос».

В Приморском крае в лидеры по количеству заявлений выбилась «Организация перевозок и управление на транспорте». Тоже вполне объяснимо, говорят эксперты: этот край — форпост России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ежегодно здесь строят новые порты и хабы, для их обслуживания потребуются кадры.

Кроме того, в топ-3 самых востребованных направлений, например, в Бурятии и Липецкой области вошло «Право и организация социального обеспечения», а в Амурской области и Чечне — «Экономика и бухгалтерский учет». В Астраханской области в список лидеров попала «Фармация», а в Ленинградской — «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей».

Где можно посмотреть интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

…И инженеры и технологи

Все перечисленные выше специальности выиграли по количеству заявлений, то есть это желание абитуриентов. При этом, как следует из отчета Минпросвещения, больше всего студентов в 2023 году училось по направлению «Инженерное дело, технологии и технологические науки» — это безусловный лидер.

«Превалирование именно инженерных программ связано с тем, что в последние годы Россия переживает настоящий кризис кадров в этой сфере, — считает Владимир Сипягин. — На примере крупнейших холдингов мы видим, что недобор таких специалистов сегодня составляет от 10 до 30 процентов».

Спрос на технологии будет постоянно расти из-за санкций — некогда огромные объемы поставок в страну различного оборудования почти прекратились. На замену ему нужны отечественные разработки. Депутат также отметил, что именно в этой сфере колледжи, вузы и крупные предприятия сегодня наладили тесное взаимодействие, что позволяет готовить кадры, отвечающие запросам экономики. Такой опыт есть, например, во Владимирской области, которой ранее руководил Сипягин, и которую сегодня он представляет в Госдуме.

Трудоустройство — 80 процентов

Так называемый кластерный подход к подготовке кадров на примере федерального проекта «Профессионалитет» сегодня активно внедряется в системе среднего профессионального образования и в других регионах, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минпросвещения. «Благодаря отраслевому подходу, работодатели заявляют о своей кадровой потребности, а колледжи обеспечивают адресную подготовку студентов под конкретное рабочее место. За 2022-2023 годы созданы 220 кластеров, включающих 925 образовательных организаций в 68 субъектах по 22 отраслям», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минпросвещения также отметили, что главным показателем качества подготовки кадров является их трудоустройство: «Занятость выпускников СПО после окончания обучения в среднем составляет порядка 80 процентов ежегодно».

Читайте также:

• Школьников научат спасаться от атомной бомбы и перевязывать раненых

Правда за нами