Широков рассказал о программе поддержки дальневосточных вузов

Широков рассказал о программе поддержки дальневосточных вузов

Анатолий Широков. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Министерство науки и высшего образования РФ при участии сенаторов сформулировало положения  будущей ведомственной программы поддержки вузов Дальневосточного федерального округа. Об этом на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера 30 ноября сообщил его член Анатолий Широков.

«Сегодня мы имеем пул систематизированных предложений ректорского сообщества, активно вовлечённого в процесс, и видение дальнейшей разработки программы. Основные её положения сводятся к реализации трёх основных направлений: обеспечение развития учебно-лабораторной и материально-технической базы вузов, сохранение и качественное преумножение их кадрового потенциала, решение задачи хотя бы частичной переориентации абитуриентских потоков в направлении дальневосточных вузов от вузов Центра и Сибирского федерального округа», — рассказал сенатор.

По его мнению, самого серьёзного внимания заслуживают механизмы целевого обучения по остродефицитным на Дальнем Востоке специальностям.

Парламентарий напомнил, что ранее президент Владимир Путин поставил задачу предоставить условия для опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока, принята программа по развитию макрорегиона до 2024 года.

«Однако все эти изменения крайне слабо затронули сферу высшего образования в субъектах Федерации, входящих в ДФО. Между тем именно наличие возможности получения качественного образования в вузах на местах является одним из основных факторов закрепления, привлечения молодёжи на Дальний Восток и одновременно обеспечения производства и социальной сферы собственными кадрами», — подчеркнул законодатель.

Он констатировал, что до недавнего времени Министерство науки и высшего образования «демонстрировало чрезвычайно узковедомственный подход к этим процессам, действуя практически вразрез с поручениями президента».

«С бухгалтерской беспощадностью, безо всякого учёта социально-демографической обстановки, в дальневосточных регионах проводилась так называемая «оптимизация» системы высшего образования», — посетовал Широков.

По его мнению, изменение соотношения «студент — преподаватель» от нормы 10/1 на норму 12/1 на фоне слабой демографической абитуриентской базы привело к существенному сокращению преподавательского корпуса.

«Причём из вузов Дальнего Востока таким образом вымывались не только молодые и перспективные преподаватели, но и кандидаты и доктора наук. Ситуация стала меняться только с приходом в министерство нового руководства», — добавил сенатор.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Анатолий Широков

Просмотров 812

30.11.2020 19:58