Щапов предложил предусмотреть в бюджете дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами

Щапов предложил предусмотреть в бюджете дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами

МИХАИЛ ЩАПОВ. ФОТО С САЙТА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА КПРФ

Часть предусмотренных для пополнения Фонда национального благосостояния средств необходимо пустить на критически необходимые статьи бюджета, заявил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов (КПРФ). 

Ранее в понедельник Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении правительственные поправки в закон о бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Как следует из правительственного законопроекта, в 2018 году объём доходов вырастет на 1,815 триллиона рублей, в том числе нефтегазовых на 1,755 триллиона и ненефтегазовых — на 59,8 миллиарда рублей.

«Можно порадоваться повышению доходной части бюджета на почти два триллиона рублей. Но мы понимаем, что этот рост — исключительно заслуга высоких нефтяных цен. То есть это не стратегический рост экономики, а ситуативный скачок, который не даёт нам права расслабляться», — убеждён парламентарий.

По его словам, рост расходов бюджета увеличится на уровне 62 миллиардов рублей, а почти 2 триллиона рублей Минфин предлагает отложить до лучших времён.

«На наш взгляд, пора уже пересмотреть это жёсткое бюджетное правило, — считает Михаил Щапов. — Если мы и дальше будем всё складывать в запасы и не тратить деньги на развитие экономики, то мы так и не выйдем из экономической стагнации».

Нужен более компромиссный подход, предлагает он. Из тех же двух триллионов дополнительных доходов можно было бы половину отложить, а половину потратить на критически необходимые статьи бюджета.

Законодатель привёл в пример лесные пожары. «Каждый год горят наши леса. Реальная причина постоянных пожаров: нехватка современной техники и людей во время пожароопасного периода. В районах, где появляется новая техника и есть люди для её обслуживания и тушения возгораний в самые пиковые периоды, площадь пожаров сокращается в разы, если не на порядки», — сказал он.

Щапов подчеркнул, что лес — это не только «лёгкие планеты», но и возобновляемый ресурс, который при рачительном использовании может приносить бюджету доходы десятилетиями в отличие от нефти.

По мнению парламентария, проблему большей части лесных пожаров можно решить сравнительно небольшими — на уровне нескольких десятков миллиардов рублей — бюджетными вливаниями.

«И тогда мы перестанем нести по 50-60 млрд рублей ущерба в год», — заключил он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 634

04.06.2018 18:04

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...