Выборы 17-19 сентября 2021 года

12:05В ЦИК заявили об «очень высокой явке» на дистанционном голосовании

11:40Московские наблюдатели получили первые жалобы по ходу голосования

11:35Владимир Жириновский проголосовал на выборах онлайн

Щапов назвал преимущества от корректировки водоохранной зоны Байкала

Щапов назвал преимущества от корректировки водоохранной зоны Байкала

ВИД НА ОЗЕРО БАЙКАЛ С БЕРЕГА. ФОТО: PIXABAY.COM

Представленный Минприроды проект сокращения водоохранной зоны Байкала основан на научных изысканиях и расчётах Института географии СО РАН и прошёл согласование с регионами — Иркутской областью и Бурятией, отметил депутат Государственной Думы от Иркутской области Михаил Щапов (КПРФ).

При этом, как отметил парламентарий, документ в целом остался консервативным и способен решить часть местных проблем.

Ранее, напомнил законодатель, без учёта мнения регионов и местных жителей водоохранная зона была расширена с 500 метров на десятки километров, что создало трудности при ведении хозяйства.

«Под них (Правила расширения охраняемой зоны. — Прим. ред.) попали полторы сотни населённых пунктов, в которых проживают около 130 тысяч человек. Это примерно такой город, как Кисловодск. Вне закона оказались все грунтовые дороги на этой территории — более 500 километров в общей сложности, — потому что передвигаться на машине по дорогам без твёрдого покрытия в водоохранной зоне запрещено. А где вы в сельской местности видели другие? Гаражи, заправки, выгребные ямы — всё то, что необходимо для жизни, но запрещено в водоохранной зоне», — описал проблему парламентарий. 

Запрещённые в границах до 40 км до воды кладбища также присутствуют, а главы поселений в границах водоохранной зоны уже получили предписания прокуратуры о переносе захоронений.

При этом в качестве «перестраховки», по словам депутата, был де-факто запрещён и сброс сточных вод — то есть строительство очистных сооружений, в которых нуждается Байкал.

Щапов напомнил, что ранее неоднократно говорил о необходимости ревизии законодательства о Байкале, поскольку отдельные подзаконные акты не всегда не учитывают друг друга.

«В своё время именно таким подзаконным актом были утверждены и границы водоохранной зоны, и мы получили то, о чём я говорил выше. Необходимо выявить и исключить противоречия в существующем массиве правовых актов, касающихся Байкала», — назвал один из приоритетов работы по защите Байкала представитель КПРФ.

На минувшей неделе Министерство природных ресурсов и экологии предложило скорректировать границы водоохранной зоны Байкала, однако это, по задумке ведомства, не повлечёт ослабления режима охраны.

В настоящее время водоохранная зона Байкала занимает 57 тысяч квадратных километров. Её ширина составляет от  40 до 80 километров при том, что до 2015 года самая широкая водоохранная зона в России составляла 500 метров. 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 6418