Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Шейкин объяснил, почему вопрос «российского Android» остается открытым

18.12.2023 14:17

Автор: Юлия Катенёва

Шейкин объяснил, почему вопрос «российского Android» остается открытым
Артем Шейкин. © пресс-служба Совета Федерации

Вопрос о создании так называемого российского Android, несмотря на его видимую коммерческую выгоду, все еще остается открытым, отметил в своей колонке для сайта «Парламентской газеты» член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин.

По его словам, эта выгода будет носить краткосрочный характер, поскольку связана с текущими экспертизами и требованиями реестра российского ПО.

«Мы остаемся внутри экосистемы Android, а вместо выхода из зависимости от зарубежных технологий только усугубляем ее, давая зеленый свет на российском рынке, прежде всего на рынке госзакупок, который ориентируется на Реестр отечественного ПО», — пояснил сенатор.

По его мнению, для достижения долгосрочной технологической и экономической независимости требуется развитие полноценной российской ОС, которая будет обеспечивать необходимый уровень безопасности и защиты, а также позволит создать в России основу для инновационного развития отрасли не завтра, но в обозримом будущем.

В этой связи Шейкин указал на потенциал российской операционной системы «Аврора», которая является реальной отечественной альтернативой Android и iOS. Серверы ОС «Аврора» «прикреплены» к организациям-пользователям, а технологии обладают повышенной устойчивостью к угрозам и кибератакам.

В декабре этого года состоялась презентация пятой версии «Авроры», рассказал сенатор. По его словам, она учитывает многие необходимые доработки, отмеченные в ходе тестирования гаджетов на базе предыдущей ОС. «Поддержка разработки таких отечественных продуктов очень важна, так как дает России возможность сократить зависимость от иностранных технологических компаний», — считает Шейкин.