Шестьдесят один год назад началось строительство первых «хрущевок»

Шестьдесят один год назад началось строительство первых «хрущевок»

Кирпичная хрущёвка. Под двустворчатыми окнами кухонь — отверстия «хрущёвских холодильников» / фото: ru.wikipedia.org

Ровно 61 год назад 31 июля 1957 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР». Этот документ положил начало строительству «хрущёвок» в Москве.

В нем говорилось: «Обязать Госплан РСФСР, совнархозы, исполкомы местных Советов депутатов трудящихся, министерства и ведомства РСФСР при определении объемов жилищного строительства в государственных планах развития народного хозяйства РСФСР исходить из необходимости ликвидации в ближайшие 10 — 12 лет недостатка в жилищах для трудящихся». Также был установлено, что до 1960 года должно быть построено 215 миллионов квадратных метров жилья. Первую серию «хрущевок» спроектировал эстонский архитектор Март Порт. Площадь однокомнатной квартиры составлял 16, двухкомнатной — 22, трехкомнатной — 30 квадратных метров. Такие пятиэтажки строились до начала 1970-х годов.

Хрущёвки представляют собой возводимые по типовым проектам многоквартирные дома в стиле функционализма. Были панельными, кирпичными, реже крупноблочными. Наиболее известными являются панельные хрущёвки. Они получили широкое распространение благодаря высокой скорости возведения из заранее изготовленных железобетонных панелей. Высота подавляющего большинства хрущëвок — 4 или 5 этажей. Это связано с тем, что 5 этажей — максимальная высота дома, в котором по строительным нормам не требуется лифт. Панельные хрущёвки подразделяют на сносимые и несносимые. Хрущёвки сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор не выведена из жилфонда. Во многих хрущёвках между кухней и санузлом имеется окно. Окно высотой около 40 см располагается под потолком, на кухне оно находится напротив уличного окна. Наиболее вероятное предназначение окна связано с тем, что в годы строительства хрущёвок не редкостью были перебои в электроснабжении. В этом случае через окно в санузел попадало небольшое количество света, позволявшее воспользоваться туалетом. 

Под окном кухни кирпичной хрущёвки имеется специфический встроенный шкаф для хранения продуктов, получивший название «хрущёвский холодильник». Толщина наружной стены в этом шкафу обычно полкирпича, в некоторых вариантах построек в этой стене есть вообще наружное постоянно открытое отверстие. Словосочетание «хрущёвский холодильник» стало применяться и как название самой хрущёвки, из-за низкой теплоизоляции. 

Дворы у пятиэтажек получились просторные, и за сорок с лишним лет с момента постройки, там успели вырасти большие деревья и разрослись кустарники. Большие дворы были предусмотрены сугубо для их последующего уплотнения и инсоляции домов. Кроме того, согласно тогдашним нормативам, расстояние между домами должно быть ровно таким, чтобы в случае бомбардировки здания не перекрыли проход технике и не рухнули на соседний дом или бомбоубежище. Именно поэтому в районах более поздней застройки запасного места вокруг проспектов достаточно, чтобы разместить там еще по кварталу.

Советские панельные пятиэтажки строились не только в СССР но и в ГДР. После падения берлинской стены немцы решили их не сносить, а основательно модернизировать. В результате модернизации дома обзавелись лифтами, огромными лоджиями и множеством других полезных улучшений. Всего в России было построено около 290 млн м² общей площади хрущёвок, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны. В 2017 году в Москве принята новая программа реновации жилого фонда. Она предусматривает снос жилых домов общей площадью 25 миллионов квадратных метров, большую часть из которых представляют именно хрущевки.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 645

31.07.2018 00:45

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...