Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Шесть героев шести народов

Выселение из Крыма немцев в 1941-м, итальянцев в 1942-м, татар, армян, болгар и греков в 1944 году — трагические страницы истории полуострова

21.04.2024 14:45

Автор: Александр Мащенко

Шесть героев шести народов
"Живые статуи" (на первом плане) на открытии мемориального комплекса "Путь возрождения народов Крыма", посвященного жертвам депортации в Крыму, в поселке Сирень в Бахчисарайском районе Крыма. © Константин Михальчевский/РИА Новости

День возрождения реабилитированных народов Крыма — один из тех новых праздников, которые появились на полуострове после воссоединения с Россией. Его отмечают 21 апреля — в день подписания в 2014 году президентского указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Позже, в сентябре 2015 года, к этому списку добавились еще и итальянцы.

Показательно, что президент подписал указ о возрождении реабилитированных народов всего через 44 дня после воссоединения — это воспринималось как одна из первоочередных задач, которую за 23 года так и не удосужилось решить украинское государство, в чей состав входил Крым в 1991—2014 годах.

Указ президента свидетельствует об особом внимании, которое высшее руководство страны придавало и придает вопросам восстановления исторической справедливости в отношении представителей репрессированных народов, считает глава Крыма Сергей Аксенов. По его мнению, этот документ «отражает суть национальной политики России, которая заключается в обеспечении равных прав и благоприятных условий для социального и национально-культурного развития всех народов, в укреплении единства российской нации на основе нашей общей истории и общих духовно-нравственных ценностей».

К памятной дате «Парламентская газета» рассказывает о шести выдающихся представителях шести реабилитированных народов и их вкладе в развитие Крыма и России.

Немцы: депутат Госдумы из Ялты

Владимиру Винбергу крымчане обязаны многим. Например, по его инициативе была учреждена Сакская грязелечебница. Он же стоял и у истоков создания главной краеведческой библиотеки «Таврика».

В 1861 году, после окончания петербургского Корпуса лесничих, Винберга направили на работу в Ялту, где он вышел в отставку и, поселившись в имении «Саяны», отдался делу местного самоуправления. В 1881 году Винберг предложил обратиться к Александру III с просьбой о введении в России конституции. Этот факт вкупе с симпатиями к народовольцам привел к тому, что Винберг впал в немилость и даже провел полтора месяца в симферопольской тюрьме.

Владимир Винберг. © Wikimedia commons

Вернуться к общественной деятельности он смог только в начале ХХ века. В 1903 году ялтинцы выбрали его председателем земской управы, которую он возглавлял на протяжении девяти лет. За это время городское земство стало одним из лучших не только в Крыму, но и во всей России. «Ялтинские жители, проходя мимо управского здания в 11—12 часов вечера, постоянно видели в светящемся окне седую голову старика, склоненную над ворохом бумаг, — вспоминал князь Владимир Оболенский. — Работал Владимир Карлович не менее двенадцати часов в сутки».

В 1912 году ялтинцы избрали Винберга депутатом Государственной думы. Там он работал до 1917 года, а затем вернулся в Крым. После установления советской власти имение Винберга экспроприировали, а его самого приговорили к расстрелу. Спасло бывшего депутата заступничество простых ялтинцев. На базе бывшего имения создали совхоз, а Винберга выбрали управляющим. Однако ужиться с новой властью он не смог. Вскоре его арестовали вновь. Окончания следствия 84-летний Винберг не дождался: умер в тюрьме от сыпного тифа в январе 1922 года.

Итальянцы: Леонард Дуранте и его семья

Таврида и Италия связаны между собой с древности. В начале нашей эры южный берег полуострова входил в состав Римской империи. Главными форпостами римлян были Херсонес и Харакс, которые соединяла легендарная Календская тропа — военная дорога, остатки которой сохранились до сих пор. Кроме того, в состав Римской империи входили земли Боспорского царства во главе с Пантикапеем, на месте которого сегодня расположена Керчь.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

В Средние века эстафету у Рима приняли Венеция и Генуя. В первой половине XIII века оплотом венецианцев в Крыму была Солдайя (Судак). Потом позиции венецианцев потеснили их извечные соперники — генуэзцы, сделавшие своим главным городом Кафу (Феодосия). Генуэзские крепости в Судаке, Феодосии и Балаклаве сохранились в Крыму до сих пор.

В XIX — начале XX века сразу семеро итальянцев были городскими головами Феодосии: Бартоломео Галлера, Франческо и Виктор Бьянки, Фердинанд, Анатолий, Иосиф и Леонард Дуранте.

Дуранте Леонард Антонинович, феодосийский городской голова. © Wikimedia commons

Одна из старейших и влиятельнейших феодосийских купеческих семей была основана Фердинандом Дуранте в начале XIX века. В шестидесятых годах Дуранте стали потомственными почетными гражданами Феодосии, а одна из улиц города получила название Дурантевской.

Пожалуй, самый известный Дуранте — Леонард Антонинович был городским головой Феодосии целых одиннадцать лет — с 1895 по 1906 год. За это время уездный город существенно улучшил свою инфраструктуру и благосостояние. Были устроены городские купальни, построено новое здание присутственных мест, гранитные мостовые, обустроен Лазаревский сквер. Именно в бытность «мэром» Леонарда Дуранте в 1896 году в Феодосии открыли памятник императору Александру III.

Крымские татары: «Султан» из Алупки

За годы Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан сбил 30 вражеских самолетов самостоятельно и еще 19 — в группе. На боевой машине летчика, кроме многочисленных звезд за сбитые фашистские самолеты, красовался еще и горный орел. Разрешение на это ему дал командующий 8-й воздушной армией генерал Тимофей Хрюкин. «Настоящий истребитель! Бьет фашистов, как орел!» — охарактеризовал как-то Амет-Хана его комполка Лев Шестаков. «Ничего удивительного, — пошутил в ответ комиссар Николай Верховен. — Амет-то наш родился в Крыму, у подножия горы Ай-Петри. Так что горных орлов видел с детства».

В дни освобождения полуострова от фашистов комэску Амет-Хану Султану и его орлам дали несколько дней отдыха, и он с товарищами отправился в гости к родителям в Алупку. К несчастью, радость свидания оказалась омрачена трагедией. Вместе с другом-однополчанином Павлом Головачевым Амет-Хан стал свидетелем депортации крымских татар 18 мая 1944 года.

6 мая 2019 г. Накануне 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, в Каче состоялось торжественное открытие бюста советского военного летчика, участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. © Пресс-служба Правительства Севастополя

Родителей героя, к счастью, после заступничества Хрюкина не тронули, и вскоре после войны отец и мать Амет-Хана вернулись домой, в Крым. А крымско-татарскому народу возвращения на родину пришлось ждать еще долгих 45 лет, пока 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР не принял декларацию, в которой признал незаконными и преступными акты насильственного переселения народов.

После войны Султан стал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института в Жуковском. За 24 года Амет-Хан испытал более ста летательных аппаратов. Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16. Навсегда улетел из жизни, как сказал о летчиках другой отважный пилот Антуан де Сент-Экзюпери.

Армяне: крестный отец Феодосии

Ивана Айвазовского иногда называют крестным отцом Феодосии. Ближе к концу жизни художника едва ли не половина горожан были в буквальном смысле его крестными детьми.

Полотна Айвазовского можно обнаружить не только в Феодосии, Санкт-Петербурге или Москве, но и в Риме, Венеции, Флоренции, Париже, Лондоне. Однако по-настоящему понять художника можно только в Крыму. Он мог бы спокойно жить и работать в любой из мировых столиц, но всегда возвращался в родной провинциальный город у Черного моря. Еще в Академии художеств в Санкт-Петербурге Айвазовскому дали прозвище «крымчик» за то, что он все время говорил о своем полуострове.

Иван Айвазовский. © Фотобанк Лори

Айвазовский всегда оставался патриотом России. Во время Крымской войны 1853—1856 годов, чтобы поддержать дух защитников Севастополя, он устроил в городе специальную выставку, главными экспонатами которой стали картины, изображающие подвиги русских моряков — «Наваринский бой», «Бриг Меркурий» и «Синопский бой». Больше того, художник лично отправился на передовую, чтобы, рискуя жизнью, своими глазами увидеть героизм русских солдат, который позже будет увековечен в полотнах «Оборона Севастополя», «Переход русских войск на Северную сторону», «Малахов курган».

Григорьев заявил о минимальном количестве нарушений на выборах президента

Айвазовский превратил Феодосию в настоящий город искусства. В гости к нему приезжали Иван Шишкин, Илья Репин, Архип Куинджи, Павел Третьяков, Антон Рубинштейн, Александр Спендиаров. А в 1880 году состоялось открытие картинной галереи, здание которой Айвазовский построил на собственные деньги. После смерти художник завещал галерею родному городу, и она навсегда стала главным культурным объектом Феодосии.

Греки: крымский Македонский

Да-да, в Крыму есть свой Македонский — Михаил Андреевич, легендарный партизан Великой Отечественной, а после войны — директор знаменитого виноградарского совхоза в Щебетовке, Герой Социалистического Труда.

Во время оккупации полуострова фашистами Македонский командовал сначала 4-м районом партизанского движения Крыма, а затем Южным партизанским соединением, которое участвовало в освобождении Бахчисарая и Ялты. Награжден двумя орденами Красной Звезды. В числе шести наиболее отличившихся крымских партизан представлялся в 1944 году к званию Героя Советского Союза, но из-за решения о депортации представление подписано не было. В том же 1944 году Македонский был выселен в Краснодарский край, однако вскоре после обращений однополчан ему разрешили вернуться в Крым. С 1945 года — директор совхоза «Коктебель» в Щебетовке, который возглавлял на протяжении более чем четверти века, вплоть до самой смерти в 1971 году.

Михаил Македонский. © Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Щебетовская школа им. М.А. Македонского г. Феодосии Республики Крым»

Перу Македонского принадлежит книга мемуаров «Пламя над Крымом». «Стираются в памяти детали некоторых событий, тускнеют отдельные воспоминания, но главное не забывается. Оно — в характерах людей, умеющих бороться и побеждать, стоять и выстоять там, где, казалось бы, совершенно невозможно продолжать борьбу. Как важно, чтобы подрастающее поколение знало о героическом прошлом отцов и дедов, училось у них мужеству, наследовало их характеры и неукротимую волю к победе! Именно это и побудило меня несколько лет тому назад взяться за перо. Честно говоря, было боязно. Порой думал, что легче отразить несколько немецких атак, чем написать хотя бы главу. Но и за письменным столом я не остался в одиночестве. Меня незримо окружали испытанные боевые друзья, о которых вы узнаете из этой книги», — писал легендарный партизан. Книга, которая и сегодня остается одной из важнейших работ по истории партизанского движения на полуострове и ярким рассказом о героических подвигах наших дедов и прадедов.

Болгары: партизан двух войн

Иван Генов родился и вырос в маленьком степном селе Ново-Царицыно (сейчас Садовое) в Нижнегорском районе Крыма. Сегодня там работает его мемориальный музей.

Иван Гаврилович воевал в Первую мировую, потом в Гражданскую — командовал Ново-Царицынским партизанским отрядом. Тот первый опыт очень помог Генову в Великую Отечественную, когда он стал начальником 2-го партизанского района, располагавшегося в Белогорском районе и Зуйских лесах.

Иван Генов. © Государственное бюджетное учреждение Республики Крым "Дом дружбы народов"

Записи, которые вел Генов в партизанском Крыму, легли потом в основу его книги мемуаров «Дневник партизана». «Я не писатель. Я рядовой гражданин Советского Союза, которого враг, подобно миллионам моих соотечественников, вынудил взяться за оружие, чтобы защищать свою священную землю. Мой дневник — это простой рассказ о славных патриотах и об их героических делах в дни Великой Отечественной войны, делах, золотыми буквами вписанных в историю, — писал Иван Гаврилович в своей книге. — Передо мной тетради с пожелтевшими от времени страницами — дневник, начатый в сентябре 1941 года. Карандашные записи местами с трудом различимы. Читаешь сейчас эту летопись военного времени и заново переживаешь все, что происходило в течение 1941—1942 годов в лесах и горах Крыма. Здесь мне тогда довелось быть непосредственным участником партизанского движения, активным свидетелем многого из того, что совершили крымские партизаны в борьбе с ненавистными немецко-фашистскими захватчиками».

Как и книга Михаила Македонского «Пламя над Крымом», «Дневник партизана» является важнейшим источником знаний по истории партизанского сопротивления в Крыму в годы Великой Отечественной войны.

После войны Генов находился на партийной и советской работе. Умер и похоронен в Симферополе в 1970 году. Кавалер ордена Красного Знамени и ордена Ленина.

Численность реабилитированных народов в Крыму

  • Крымские татары — 232.340 человек.
  • Армяне — 11.030 человек.
  • Греки — 2.877 человек.
  • Болгары — 1.868 человек.
  • Немцы — 1.844 человека.
  • Итальянцы — 77 человек.

Источник: перепись населения Крыма 2014 года

Читайте также:

• Из крымской весны в крымское лето • Весна, которая изменила мир