Шатохин предложил пересмотреть нормативы по вредным веществам при строительстве деревянных зданий

Шатохин предложил пересмотреть нормативы по вредным веществам при строительстве деревянных зданий

дмитрий шатохин. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев 

В существующих нормативах требования по содержанию формальдегида и фенола чрезмерно завышены, что мешает развитию деревянного домостроения, заявил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин на «круглом столе», посвящённом состоянию лесозаготовительной промышленности России.

«Надо посмотреть основные ГОСТы, по которым строятся деревянные объекты, особенно для бюджетной сферы. Я сам строил деревянный детский садик и полгода не мог его ввести в эксплуатацию, так как Роспотребнадзор считал, что там было превышено количество фенола. Когда разбирался, оказалось, что у нас требования по фенолу и формальдегиду выше, чем в Европе, в 20 раз. Поэтому с существующими СНИПами и ГОСТами никогда у нас деревянное домостроение не будет развиваться», — объяснил Шатохин.

Кроме того, по мнению сенатора, необходимо увеличить субвенции по лесным отношениям. «Та сумма, которая сейчас выделяется — чуть меньше 20 миллиардов рублей, — восполняется сразу же только одной лесной податью. Поэтому мы должны поднять перед Минфином вопрос об увеличении лесной субвенции», -сказал парламентарий.

Шатохин отметил, что в Республике Коми, которую он представляет в палате регионов, лесная промышленность — ключевая отрасль и в последние три года она растёт на 3-4 процента, но это происходит не благодаря каким-то структурным изменениям, а из-за курсовой разницы. «Поэтому мы ожидаем, что, скорее всего, темпы будут снижаться», — добавил законодатель.

«Новая методика распределения субвенций действительно вызывает много вопросов. Этот вопрос остро стоял и на парламентских слушаниях в Госдуме, было принято решение создать рабочую группу либо объединить экспертные советы обеих палат и отдельно всё посмотреть», — отреагировала на слова коллеги председатель экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользхованию Татьяна Гигель.

Другое предложение Дмитрия Шатохина заключается в том, чтобы доходы от лесозаготовительной промышленности получали муниципалитеты. «Базовую ставку получает Федерация, остальное — регион, а муниципалитет никогда ничего не получает и на этом уровне нет никакого желания, чтобы заводить какой-нибудь инвестпроект, — пояснил сенатор. — Я сам пять лет проработал руководителем муниципалитета, и ничего, кроме головной боли из-за раздавленных дорог, у меня от леспрома не было». Если муниципалитеты получат хотя бы пять процентов от базовой ставки, то «сразу пойдёт рост», уверен законодатель.

Просмотров 1074

20.11.2017 14:28



Загрузка...

Популярно в соцсетях