Шахматы: игра древняя и вечно молодая

Победой россиян завершился первый международный онлайн-турнир по шахматам среди заключённых, организаторами которого стали шериф округа Кук штата Иллинойс Том Дарт и многократный чемпион мира Анатолий Карпов.

Увлечение этой игрой старо как мир. Английский историк начала прошлого столетия утверждал, например, что в ходе археологических раскопок на территории Пакистана и в районе древней Месопотамии были найдены остатки, относящиеся к IV веку нашей эпохи, мраморных поверхностей, расчерченных на квадраты. По ним люди передвигали фигурки. То есть уже тогда «демон шаха и мата» заманивал в свои сети жителей района между Тигром и Евфратом.

Предшественницей современных шахмат можно считать игру, родившуюся в северо-восточной Индии. «Шатюранга» — так она называлась - сталкивала в противоборстве четырёх партнёров, игравших каждый за себя на доске из 64 клеток. Позднее эту игру переймут персы - это от них к нам придёт современное название: ведь «шах мат» означает «король мёртв».

Завоевав в VII веке Персию, арабы, в свою очередь, оказались покорёнными шахматами. Они дали этой игре первых теоретиков, написали немало трудов. Благодаря арабам древнеиндийская игра распространилась по всей Европе.

Феодалы увлекались шахматами, этой единственной требующей размышления игрой среди пустых развлечений, преобладавших в средневековых замках. Она стала игрой знати. Любопытно, что баталии на многоклеточной доске считались одной из тех редких областей, где женщины могли пытаться оспаривать превосходство мужчин.

Эпоха Ренессанса стала для древнеиндийской игры временем обновления — до того в её правила не вносилось практически никаких изменений. В 1575 году в Мадриде Филипп II организовал турнир между четырьмя игроками своего двора.

В XVIII веке в шахматном мире возобладала французская школа. Энциклопедисты и философы — как правило, страстные любители этой игры. XIX столетие - время соперничества французской и английской школ, увенчавшегося лондонским турниром 1851 года - родоначальником, кстати, сегодняшних шахматных турниров.

После Второй мировой войны возобладала советская шахматная школа: её воспитанники не раз становились чемпионами мира. А первым это звание принёс России Александр Алехин в 1927 году. Тогда в Буэнос-Айресе он играл против выдающегося кубинского шахматиста Хосе Рауля Капабланки, выдвинувшего такие финансовые условия для проведения встречи, которые было трудно выполнить любому претенденту. В частности, он потребовал внести в фонд матча десять тысяч долларов США в золотом эквиваленте — огромную сумму по тем временам. Остаётся только сказать спасибо аргентинскому правительству и любителям шахмат, чья организационная и финансовая поддержка сделали возможным проведение встречи.

По тогдашним правилам матч был «безлимитным»: соперники играли до шести побед одного из них, и ввиду высокого мастерства шахматистов поединок затянулся на 34 партии. Алехин выиграл со счётом 6:3. Это событие широко отмечали в Париже — именно здесь в июле 1924 года была создана первая Международная ассоциация шахмат (ФИДЕ), в которую входили тогда всего четырнадцать стран. Сегодня она объединяет 191 национальную федерацию этого спорта и добивается того, чтобы шахматы стали «олимпийскими».

Несмотря на коммерциализацию, шахматы остаются интеллектуальной игрой, в них играют как простые люди, так и известные главы государств, политики, артисты и другие знаменитости. Например, президент Франции Жак Ширак постоянно выигрывал в шахматы у мэра Парижа Жана Тибери. Хорошими шахматистами, несмотря на «гору мускулов», считаются Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. «Фокусник всех времён и народов» Дэвид Копперфильд тоже играет в шахматы на уровне мастера спорта, пристрастив к ним знаменитую топ-модель Клаудию Шиффер. Даже сам папа римский Иоанн Павел II, сообщал его посланник, два часа в день посвящал этой игре. По слухам, Наполеон, прежде чем разбить войска антифранцузской коалиции под Аустерлицем, сначала сыграл на «матерчатой доске» с одним из своих маршалов. Находил успокоение в шахматах и «Наполеон морских сражений» английский адмирал Горацио Нельсон.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1642

07.08.2019 15:33





Загрузка...

Популярно в соцсетях