вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Серова рассказала о значимости выхода Леонова в открытый космос

11.10.2019 16:39

Автор: Анастасия Яланская

Сегодня для космонавтов выход в открытый космос — обыденность, но когда это в первый раз сделал Алексей Леонов — это стало настоящим событием и подвигом. Об этом «Парламентской газете» сказала депутат Госдумы, четвёртая женщина-космонавт в истории СССР и России Елена Серова.

Ранее стало известно, что на 86-м году жизни скончался Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос. Его похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

Елена Серова отметила, что «очень лично» пережила известие о кончине своего старшего коллеги.

«Я знала Алексея Леонова лично, он был личностью широчайшего, мирового масштаба. Но ещё я его знала как простого человека, доброго, умного и энергичного», - сказала она.

Серова рассказала, что Леонов часто рассказывал ей о своих полётах, причём делал это «легко и непринуждённо».

«Но мы понимаем, что тот подвиг, который он совершил, на самом деле уже записан на страницы мировой истории, это действительно был подвиг, он проложил дорогу в открытый космос. Никто тогда не знал, чем его первый полёт может закончиться, но для него не стоял вопрос жизни и смерти, перед ним стояла задача, которую он выполнил на отлично, несмотря ни на что», - добавила парламентарий.

По словам депутата, Леонов был не только прекрасным космонавтом, но ещё и тонким и грамотным политиком: «Он всегда с теплотой отзывался о наших западных коллегах и всегда поддерживал дружеские отношения с другими странами. Он понимал, насколько важны мирные взаимоотношения, и нас этому учил».

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области). В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ) и вступил в КПСС.

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полёта осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос.

В 1965—1969 годах в группе космонавтов участвовал в подготовке по лунно-облётной и лунно-посадочной программам. Вместе с Олегом Макаровым входил в состав первого из трёх сформированных в 1967 году экипажей для облёта Луны. Алексей Леонов был участником первого международного космического полёта «Союз-Аполлон» («Союз-19», 1975 год).