Сергей Миронов выступил против досрочного освобождения «за игру на балалайке»

05.10.2021 13:37

Автор: Кристина Стащенко

Сергей Миронов выступил против досрочного освобождения «за игру на балалайке»
  © пресс-служба Госдумы

Если у заключённого есть творческие способности, то это не повод смягчать наказание, заявил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Об этом сообщает во вторник пресс-служба парламентария.

Ранее Минюст разработал законопроект, согласно которому при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осуждённого будет учитываться его активное участие в творческих конкурсах, проводимых в местах заключения. 

«Не сомневаюсь, что заключённые и их адвокаты с энтузиазмом восприняли инициативу Минюста», — заявил Миронов.

По его мнению, наличие у заключённого творческих способностей не повод смягчать наказание. «Его ведь осудили за конкретное преступление, а не за то, что он, положим, не умеет играть на балалайке. Если на зоне арестант вдруг обнаружит некие способности, это не говорит о его исправлении или о том, что он больше не представляет угрозы для общества», — подчёркивает политик.

Миронов полагает, что предложение Минюста создаёт почву для роста коррупции в учреждениях ФСИН.

«Не удивлюсь, если места победителей этих конкурсов будут соответствовать криминальной иерархии и уголовные авторитеты заполучат целый ворох разных дипломов, а с ними пропуск на свободу», — заявил он.

Миронов подчеркнул, что, если данный законопроект дойдёт до рассмотрения в Госдуме, фракция «Справедливая Россия — За правду» проголосует против. При этом он выразил надежду, что делать этого не придётся, «так как в Минюсте и Правительстве сделают выводы и забракуют столь странную инициативу». 

Ранее сообщалось, что этим же законопроектом предлагается привлекать осуждённых к принудительным работам не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей (ИП).

Сейчас каждый осуждённый к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров. В то же время, по информации Федеральной службы исполнения наказаний, от ИП поступают предложения о возможности трудоустройства осуждённых к принудительным работам на должностях разнорабочих, грузчиков, дворников и подсобных рабочих, а также при наличии специальных навыков или образования — на должностях парикмахеров, швей, водителей, поваров, слесарей, маляров, сварщиков, каменщиков, плотников, менеджеров, кладовщиков.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.