Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Сергей Лукьяненко рассказал о завершении работы над новым романом «Форсайт»

По словам фантаста, в книге сплетутся элементы киберпанка, постапокалипсиса, твердой научной фантастики и путешествия во времени

27.04.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Сергей Лукьяненко рассказал о завершении работы над новым романом «Форсайт»
Сергей Лукьяненко ©  Артем Геодакян/ТАСС

Известный писатель-фантаст, а с недавних пор еще и член Общественной палаты России Сергей Лукьяненко рассказал «Парламентской газете», что заканчивает работу над новым романом «Форсайт». Книга должна появиться на прилавках уже этим летом.

Как погиб «Сумеречный дозор»

По словам Лукьяненко, жанр новинки однозначно определить трудно: «Там есть элементы и киберпанка, и твердой научной фантастики, и попаданчества, и постапокалипсиса. Это большая история о том, к чему нас приводят технологии, каким может быть наше будущее и что вообще представляет собой наш мир».

Лукьяненко признался, что не забывает и о своих старых вселенных. Так, писатель допустил возвращение к прославившим его «Дозорам» — правда, случится это не скоро: «Пусть для начала мир немного устаканится, чтобы было понятно, что вокруг Антона Городецкого происходит. Но я бы ставил на то, что на это потребуется лет пять или, может, чуть поменьше».

А вот третьей части экранизации нашумевшей саги — картины «Сумеречный дозор», слухи о которой время от времени всплывают в медиапространстве еще с 2006 года, — поклонники творчества Лукьяненко, судя по всему, уже никогда не дождутся: «Ее и не планировалось, как мне кажется. Это была чисто обманка со стороны наших западных партнеров. Мы же изначально планировали снимать трилогию. Но после успеха первого фильма голливудские продюсеры, с которыми мы работали, сказали: «Ой, нам все так нравится, а давайте снимать вместе». Второй и третий фильмы в итоге слили в один, а дальше планировалось заняться перезапуском франшизы уже на голливудских мощностях. Ну, это мы думали, что так планировалось. А вышло то, что вышло. В общем, как бы то ни было, именно эта история — с Константином Хабенским в роли Антона Городецкого — окончена навсегда».

Возвращение в Сумрак

В 2021 году интерес к третьей части проявлял режиссер предыдущих двух «Дозоров» — «Ночного» и «Дневного» — Тимур Бекмамбетов. Он заявлял, что хотел бы снять ленту в формате «скринлайф» — когда все действие развивается на экранах компьютеров и мобильных устройств. Готовность вернуться к роли Антона Городецкого высказывал и актер Константин Хабенский. Однако этим планам сбыться уже не суждено.

Тем не менее Сергей Лукьяненко намекнул «Парламентской газете» на некий новый большой проект во вселенной «Дозоров»: «Кое-что интересное по «Дозорам» все-таки будет и довольно скоро. Но, увы, никаких подробностей я пока разглашать не могу. Давайте дождемся официально анонса — он должен состояться ориентировочно в конце будущей осени».

Ранее Сергей Лукьяненко дал «Парламентской газете» большое интервью, в котором подробно рассказал, чем планирует заниматься в Общественной палате, почему не хочет баллотироваться в Госдуму и каким видит будущее российской фантастики.

Читайте также:

• Профессии веб-писателей и шапитмейстеров признали творческими