Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:00На восстановление плановой медпомощи потребуются деньги из бюджета

00:00Сенатор объяснил, зачем нужен массовый скрининг на антитела к COVID-19

00:00Испытания вакцины от коронавируса на добровольцах в НИИ гриппа могут начаться в июне — июле

Сенаторы внесут законопроект о порядке дистанционного образования 15 мая

Сенаторы внесут законопроект о порядке дистанционного образования 15 мая

фото: pexels.com

Законопроект, закрепляющий полномочия Минпросвещения и Минобрнауки по введению дистанционного обучения в случае ЧС или других форс-мажорных обстоятельств, будет внесен в Госдуму 15 мая. Об этом рассказала один из авторов инициативы, глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, сообщает пресс-служба палаты.

Авторами законопроекта выступили также заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, первые заместители председателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко и Григорий Карасин.

«Речь идет о донастройке дистанционного образования в нестандартных условиях, таких как сегодня, когда по- другому в условиях распространения коронавирусной инфекции просто невозможно обеспечить непрерывность образовательного процесса», — пояснила сенатор.

Гумерова указала, что ничто не заменит традиционную школу, живого общения учителя с учеником — и никто не ставит перед собой такую задачу. «Про всеобщее  и единственно возможное онлайн-образование  в законопроекте речь не идет,  для нашей страны замена очного образования дистанционным невозможна и недопустима», — сказала сенатор «Парламентской газете».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркивала, что вопрос перевода школьного обучения в онлайн не обсуждается. «Живую школу», общение с учителем ничто никогда не заменит, это важный базовый принцип российской школы, и это важно не только с точки зрения качества обучения, но и с точки зрения социализации, поясняла спикер.

Разработанный законопроект призван уточнить полномочия Минобрнауки и Минпросвещения по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ.

По словам Лилии Гумеровой, всероссийский переход на дистанционное обучение выявил пробелы в действующем законодательстве. В частности, требуется законодательное закрепление разграничения соответствующих полномочий двух ведомств. Законопроект предусматривает, что Минпросвещения сможет утверждать порядок применения электронного обучения, дистанционных технологий в области общего и среднего профессионального образования, а Минобрнауки — в области высшего образования и дополнительных программ профессионального обучения.

Как рассказала сенатор «Парламентской газете», такие меры можно будет вводить не только по всей стране, но и в отдельных субъектах РФ или муниципалитетах в случае ЧС. После чего Минпросвещения и Минобрнауки своими подзаконными актами пропишут регламент обучения: сколько должен длиться урок, как учитель ставит оценки и так далее.

Глава профильного комитета отметила, что в сложившейся из-за пандемии ситуации не все регионы, школы и вузы оказались готовы к переходу на дистанционное образование. По ее словам, поправки разработаны как раз для случаев, когда дистанционное обучение является единственной возможностью обеспечить непрерывность образования в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Просмотров 2251

15.05.2020 13:20

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях