Сенаторы уточнят порядок отчуждения земель

Сенаторы уточнят порядок отчуждения земель   ФОТО: Игорь Самохвалов

Члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрят законопроект, уточняющий порядок отчуждения земельных участков в целях государственных и муниципальных нужд.

Законопроект вносит в Водный кодекс РФ поправки, совершенствующие механизм предотвращения наводнений и минимизации их последствий. Согласно изменениям, расположение земельных участков в границах зон затопления может стать основанием для их изъятия в целях строительства объектов инженерной защиты.

В настоящее время законодательство не предполагает произвольного изъятия земельного участка и расположенных на нём сооружений, а требуют исследования фактических обстоятельств, доказывания обоснованности и необходимости такого изъятия, отмечают авторы законопроекта. Вместе с тем существуют случаи, когда изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд необходимо в первую очередь для защиты жизни и здоровья людей — это касается защиты от стихийных бедствий природного характера, в том числе наводнений.

«В настоящее время в соответствии с частью 2 статьи 60 Водного кодекса Российской Федерации допускается изъятие для государственных или муниципальных нужд земельных участков, расположенных только в границах зоны подтопления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — «Однако мониторинг правоприменительной практики показывает, что земельные участки, принадлежащие гражданам и юридическим лицам, и на которых необходимо создавать объекты инженерной защиты от наводнений, могут находиться не только в зонах подтопления, но и в зонах затопления»

Вместе с тем, отмечают законодатели, в настоящее время государство на практике лишено возможности обеспечивать предотвращение негативного воздействия вод при помощи строительства объектов инженерной защиты. «Указанная проблема возникла в целом ряде регионов Российской Федерации, например, при строительстве объектов защиты территории Крымского района Краснодарского края от негативного воздействия вод рек Адагум, Неберджай, Баканка» — уточняется в документе.

Законопроект предусматривает включение инженерной защиты в число специальных защитных мероприятий, которые проводятся в целях предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. В середине июня данный проект закона был рассмотрен и принят в первом чтении депутатами Государственной Думы.

Просмотров 1104

11.07.2017 00:19