Сенаторы рекомендовали не рассматривать на заседании Совета Федерации принятые 15 июля законы

20.07.2022 16:11

Автор: Никита Вятчанин

Сенаторы рекомендовали не рассматривать на заседании Совета Федерации принятые 15 июля законы
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате регионов одобрить изменения в закон о внесении изменений в Семейный кодекс, по которому комитет является исполнителем, без вынесения его на заседание Совета Федерации. Как пояснил глава комитета Андрей Клишас, такое полномочие, согласно Конституции России, у палаты регионов есть.

В данном случае речь шла о поправках в Семейный кодекс, которые направлены на реализацию постановления Конституционного суда и были приняты Госдумой на внеочередном заседании 15 июля. Как пояснила сенатор Елена Мизулина, изменения касаются того, что лицо, записанное отцом ребенка в книге записей о рождении, и наследники этого лица получат, согласно новым поправкам, право оспаривать эту запись в случае, если она произведена с нарушением закона (например, по подложным документам).

«К сожалению, такие ситуация возможны, а действующий Семейный кодекс России лишает возможности оспорить такое нарушение. Это ущемляет и дискриминирует права наследников», — отметила Елена Мизулина.   

Члены конституционного комитета поддержали данную поправку единогласно. Как пояснил глава комитета Андрей Клишас, согласно статье 105 Конституции и Регламенту Совета Федерации, комитет может рекомендовать не рассматривать на пленарном заседании закон, а рекомендовать отправить его на подпись президенту.

«Такие конституционные полномочия у Совета Федерации есть. Предполагаю, что внеочередного заседания палаты регионов не будет. Но окончательное решение в любом случае будет принимать Совет палаты (его заседание состоится 21 июля. — Прим. ред.) и председатель Совета Федерации», — подчеркнул он.

Напомним, что, согласно действующим регламентам, принятые Госдумой законы направляются на рассмотрение в Совет Федерации в течение пяти дней.

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат: 1) федеральные конституционные законы; 2) законы о поправках в Конституцию; 3) финансовые законы; 4) законы о ратификации и денонсации международных договоров РФ; 5) законы по вопросам войны и мира, статуса и защиты государственной границы РФ. Остальные законы, поступившие из Госдумы, палата регионов может не рассматривать и не обсуждать — это будет означать согласие с принятием закона.  

Читайте также:

• Володин не исключил проведения дополнительных внеочередных пленарных заседаний • Андрей Клишас: Изъятие ребенка из семьи — исключительная мера