Сенаторы просят вице-премьера Голодец разобраться с субсидиями регионам на «Культуру»

Сенаторы просят вице-премьера Голодец разобраться с субсидиями регионам на «Культуру»

фото: пресс-служба совета федерации

В регионах не хватает средств, чтобы выполнить задачи национального проекта «Культура»: создать модельные библиотеки, отремонтировать детские театры, построить сельские дома культуры и так далее. Поэтому необходимо чётче прописать, какую часть работы должны выполнить на деньги из федерального бюджета, а какую должны финансировать регионы и муниципалитеты. Письмо с таким предложением Комитет Совета Федерации по экономической политике 4 октября направил заместителю председателя Правительства Ольге Голодец.

Большую часть поставленных в национальных проектах задач невозможно решить без федерального финансирования, отмечает в письме глава комитета Андрей Кутепов. Но в методиках расчёта показателей проектов, по которым их должны реализовывать, нет формального разграничения между тем, что должно быть сделано за счёт федеральных средств, а что — за счёт средств региональных и муниципальных программ.

«Необходима чёткая методология по распределению федеральных средств на реализацию мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Культура», а также разработка понятных всем критериев отбора субъектов Российской Федерации», — отмечается в письме.

Например, сложности возникли в Республике Татарстан. Там должны к 2024 году построить три сельских дома культуры, провести капитальный ремонт двух детских театров, создать две модельные библиотеки и пять виртуальных концертных залов. Но финансирование этого из федерального бюджета не предусмотрено, а выполнить задачу только за счёт средств региональных проектов республики «Культурная среда» и «Цифровая культура» невозможно, сообщили сенаторам.

В Воронежской области тоже стоит задача создать модельные муниципальные библиотеки. В библиотеках должны сделать капитальный ремонт, снабдить их современным оборудованием, провести Интернет, приспособить помещения к потребностям инвалидов и так далее. Средства из бюджета на это не выделили, и муниципальные библиотеки вынуждены сами пытаться стать «модельными». 

В Мурманской области также сомневаются, что смогут выполнить поставленную перед ними задачу - увеличить число посетителей учреждений культуры на 15 процентов. Чтобы справиться с этим, в регионе просят выделить субсидии на новые привлекательные для местных жителей и туристов объекты, например экопарки. Кроме того, предлагается уменьшить сам целевой показатель посещаемости, так как в Мурманской области прогнозируют уменьшение населения к 2024 году по сравнению с 2018 годом на пять процентов. Пока такие предложения областного Комитета по культуре и искусству в Минкультуры России не поддержали, пишет Кутепов.

Об этих сложностях представители регионов рассказали сенаторам на парламентских слушаниях в Совете Федерации. В своём письме Ольге Голодец по итогам слушаний сенаторы попросили вице-премьера рассмотреть предложения и принять меры по решению названных проблем.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 742

04.10.2019 14:21




Загрузка...

Популярно в соцсетях