Сенатор прокомментировал решение повысить НДФЛ для граждан с высоким доходом

Повышение ставки НДФЛ с 13 до 15 процентов для плательщиков с высоким доходом — просчитанное решение, которое обсуждалось уже несколько лет. Об этом телеканалу «360» заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Ранее в ходе обращения к россиянам президент РФ Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года изменить ставку на доходы физических лиц для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Повышенная ставка НДФЛ будет распространяться только на ту часть дохода, которая превышает пять миллионов в год, но даже это позволит увеличить доходы бюджета на 60 миллиардов рублей. Эти средства, по словам главы государства, направят на закупку лекарств для тяжело больных детей.

«Те, кому удается иметь высокие доходы, должны платить [НДФЛ] по прогрессивной шкале. Я думаю, что Владимир Владимирович [Путин] все продумал. Это решение просчитанное, как это всегда бывает», — сказал Артамонов.

Сенатор подчеркнул, что Россия после такого решения может пойти по пути дальнейшего внедрения прогрессивной налоговой шкалы. «Если человеку так сильно повезло, ну пусть он поделится», — отметил парламентарий, добавив, что вопрос введения прогрессивной налоговой шкалы обсуждали много лет.

Впереди новые решения по борьбе с «серой» зарплатой и теневой экономикой, заключил он.

Просмотров 1724

24.06.2020 17:09