Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераВспышка коронавируса имеет потенциал пандемии, заявили в ВОЗ

вчераПравкомиссия в Литве предложила объявить экстремальную ситуацию в связи с коронавирусом

вчераВОЗ подтвердила данные о замедлении распространения коронавируса

Сенатор предлагает создать государственную электронную почту

Это должно сделать коммуникацию россиян и чиновников более удобной

Сенатор предлагает создать государственную электронную почту

Фото: mos.ru

Для переписки граждан и юридических лиц с органами власти предлагают создать государственную электронную почту. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Русских. Сенатор пояснил «Парламентской газете», что электронная госпочта будет частью портала госуслуг. Опрошенные эксперты считают, что существующие сервисы достаточно эффективны.

Полезное расширение

Государственная электронная почта (ГЭП) позволит гражданам быстрее получать от органов власти необходимые услуги, а властям, в свою очередь, — извещать о времени и месте судебных разбирательств заинтересованных лиц или о факте за фиксированного правонарушения. При этом для неё не будут разрабатывать отдельный домен — новый сервис будет развиваться на базе портала госуслуг.

«Нет необходимости создавать что-то новое, когда можно эффективно использовать существующие механизмы. Мы расширяем функционал уже существующего и действующего на портале госуслуг личного кабинета», — сказал «Парламентской газете» Алексей Русских.

По его словам, это будет закрытая система. Электронное сообщение извне ГЭП нельзя будет направить её пользователю. Также граждане не смогут с её помощью общаться друг с другом. Почта будет работать исключительно на сферу государственных услуг — для отправки и получения юридически значимых сообщений.

В законопроекте отмечается, что сегодня принято большое количество нормативных правовых актов, которые регулируют электронный документооборот. Однако у всех них есть общий недостаток — необходимость получения квалифицированной электронной подписи для идентификации лица. Что приводит к значительному удорожанию предоставляемых услуг и невозможности для широкого круга лиц получать через Интернет нужные услуги.

«Мы исходим из того, что пока большинство граждан не пользуется квалифицированными электронными подписями, нет необходимости в их обязательном создании отдельного почтового домена. В обязательном порядке предлагается использовать усиленную ЭЦП только органами власти, а также адвокатами, нотариусами или, например, арбитражными управляющими. Для всех остальных — это лишь опция, которой можно пользоваться по желанию», — объяснил сенатор.

Алексей Русских. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Госуслуг достаточно на 99%

Первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский отметил, что его комитет готов рассмотреть документ.

«В России есть собственное интернет-пространство, которое уверенно развивается. Отечественные почтовые сервисы не менее популярны в стране, чем зарубежные. Цифровые услуги предполагают обмен сообщениями между государством и пользователем, и перед Министерством цифрового развития стоит задача по упрощению взаимодействия человека и органов власти. Поэтому нужно узнать и обсудить подробности этой инициативы», — сказал депутат «Парламентской газете».

Электронная почта как таковая сегодня не рассматривается массовой аудиторией как основной канал связи. За ней плотно закрепилась ниша гарантированного способа доставки информации. Поэтому создание отдельного сервиса по типу mail.ru было бы излишним, считает бывший советник Президента РФ по Интернету, председатель правления Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Сам тренд на отказ государства от бумаг — хороший, поскольку в этом случае легко контролировать доставку.

«Люди сейчас всё больше уходят в мессенджеры, поэтому почта нужна лишь как система уведомлений. Тем не менее сам тренд на отказ государства от бумаг — хороший, поскольку в этом случае легко контролировать доставку», — отметил он.

По словам эксперта, люди уже привыкли получать услуги от государства в электронном виде, и количество пользователей единого портала госуслуг постоянно растёт. В этой связи было бы актуально сделать механизм доставки более эффективным. Что касается использования квалифицированной электронной подписи, то собеседник издания уверен, что это не вызовет трудностей.

«В принципе сам аккаунт на госуслугах можно считать слабой версией электронной подписи. Для 99 процентов взаимоотношений людей с государством этого более чем достаточно», — заявил «Парламентской газете» Герман Клименко.

Просмотров 3858

06.02.2020 15:52




Загрузка...

Популярно в соцсетях