Пример

Сенатор оценил изменения в правилах прохождения медкомиссии в военкоматах

Сенатор оценил изменения в правилах прохождения медкомиссии в военкоматах

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ / ВАДИМ ГРИШАНКИН

Наделение медкомиссий в военкоматах новыми полномочиями позволит более качественно подходить к формированию приписного состава к различным частям армии, отметил сенатор Алексей Кондратьев. Так он прокомментировал законодательные поправки, которые готовят в Минобороны.

Ранее СМИ сообщили, что в Минобороны готовят поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», по которым можно будет перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку от службы. А в случае сомнений  в заключении, выданном гражданскими врачами, призывная комиссия сможет направить призывника на медицинское освидетельствование в госпиталь.

«Такой подход — это не только борьба с уклонистами, а вообще качественный подход в подготовки приписного состава к армии. Постоянный контроль просто необходим», — сказал «Парламентской газете» Алексей Кондратьев.

Достаточно частые медицинские проверки гарантируют, что призывник действительно здоров и предназначен именно для тех частей, к которым он приписан, пояснил сенатор. Так, если призывника признали годным к службе в спецназе, нужно быть на 100 процентов уверенным, что не проявятся какие-либо заболевания, не позволяющие ему переносить тяжелейшие нагрузки, подчеркнул он. При этом контроль может выявить как  ухудшение здоровья призывника с момента прохождения последней комиссии,  так и, наоборот,  его выздоровление.

«Если у человека близорукость, дальнозоркость или астигматизм был на начальной стадии, и его годность к службе определялась группой А2 или Б1, то через какое-то время зрение может упасть так, то он вообще будет не годен к службе. А вот другой случай. Человек разбился на мотоцикле, потерял 8 зубов. Таких людей вообще не призывают в армию. Но он может поставить импланты, и спустя время можно по-другому определить состояние годности и призвать его в армию», — рассказал Кондратьев.

Естественно, дополнительные медкомиссии не должны будут проходить те, кто не имеет возможности вылечиться, добавил он.

Сенатор также напомнил, что Совет Федерации одобрил поправку в законодательство, которая позволяет при прохождении дополнительных проверок в случае выздоровления человека поменять степень его годности к службе и призвать его в армию.

Просмотров 1610

27.05.2019 12:37

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях