Сенатор объяснил, как жители ЕАЭС будут получать пенсии

Сенатор объяснил, как жители ЕАЭС будут получать пенсии

Валерий Рязанский. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Жители России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии смогут получать в своих странах пенсии, учитывающие выплаты за время работы в других государствах. Это предполагает Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом гражданам важно сохранить все документы, подтверждающие их стаж на территории другой страны, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В понедельник, 17 августа, Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся стран — членов ЕАЭС. Сам документ был подписан в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года.

Соглашение предполагает равные условия пенсионного обеспечения вне зависимости от того, в какой стране союза работал человек. Каждое государство — член ЕАЭС, то есть Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, будет назначать и выплачивать пенсию за тот период, который человек проработал в той или иной стране. К слову, выплаты будут как в рамках системы трудовых и страховых пенсий (по возрасту, за выслугу лет и т.д.), так и в рамках обязательной накопительной пенсии в тех странах, где она предусмотрена. При этом у граждан будет право обратиться за выплатой пенсии как в пенсионный фонд той страны, где он проживает, таи в орган той страны, где он ранее работал.

«Пенсия будет начисляться по законам той страны, в которой человек формировал свои пенсионные права», — уточнил Валерий Рязанский.

Например, человек за свою жизнь работал в Белоруссии, Казахстане и России. Благодаря соглашению человек будет получать пенсию в той стране, где он живёт — например, в Казахстане. Но часть пенсии будет формироваться и выплачиваться казахстанским пенсионным фондом, часть — белорусским и часть — российским. Каждое государство будет платить пенсию ровно за тот период стажа, который человек приобрёл на его территории.

Сейчас подобный механизм применяется в рамках двухсторонних соглашений между разными странами, рассказал Валерий Рязанский. Например, отметил он, благодаря таким соглашениям пенсии получают наши соотечественники, которые сейчас живут в странах Прибалтики.

Вместе с тем соглашение не отменяет необходимости самостоятельно доказывать наличие стажа в той или иной стране ЕАЭС, подчеркнул сенатор.

«Думаю, здесь предстоит ещё большая работа. Я бы посоветовал всем гражданам не терять никаких документов, сохранять трудовые книжки, все записи о трудовом стаже и о заработке, — порекомендовал Валерий Рязанский. — Потому что ошибок иногда бывает очень много. Кроме того, предприятия модифицируются, меняют собственников, закрываются. Не во всех государствах есть норма, которая обязывает хранить записи о зарплате. У нас в России такие записи должны храниться в течение 75 лет».

Просмотров 1189

17.08.2020 16:08

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях