Пример

Сенатор Кусайко поддержала упрощение процедуры получения согласия пациента на скорую помощь

Сенатор Кусайко поддержала упрощение процедуры получения согласия пациента на скорую помощь

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Законодатели и экспертное сообщество обсуждают возможность упрощения получения от пациента согласия на медицинскую помощь от бригад скорой помощи — это могло бы снизить смертность населения, заявила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике и заслуженный врач России Татьяна Кусайко.

Кусайко напомнила, что действующее законодательство обязывает прибывшую на вызов бригаду скорой перед оказанием помощи получить у пациента или его законного представителя информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Однако сделать это зачастую невозможно.

«Как педиатр могу сказать, что зачастую бывают такие ситуации: для оказания неотложной помощи ребёнку нужны родители или законные представители, однако у них не всегда есть подтверждающее родство документы. Из-за чего и мы теряем те необходимые минуты, чтобы оказать скорую помощь», — сказала сенатор.

Она напомнила, что исправить эту ситуацию предлагают депутаты — в частности, они предлагают включить «оказание скорой, в том числе специализированной медпомощи вне медицинской организации» в перечень случаев, в которых разрешается лечить пациента без его письменного согласия.

«Поддержка всего медицинского сообщества (этих предложений. — Прим. ред.), которую мы видим, очень важна. Инициатива поможет снизить смертность не только трудоспособного населения, но и граждан всех возрастов», — подчеркнула она.

Кроме того, реализация инициативы, по словам Кусайко, поможет достичь одного из показателей национальной программы «Здравоохранение» — снижения смертности населения.

Просмотров 750

27.05.2019 12:38

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях