Все о пенсиях в России

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

вчераПенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Сенатор Алтабаева предложила ускорить работы по сбережению культурных объектов

18.04.2024 13:46

Автор: Анна Шушкина

Сенатор Алтабаева предложила ускорить работы по сбережению культурных объектов
Екатерина Алтабаева. © Тимур Ханов/ПГ

В перечень работ по сохранению объекта культурного наследия нужно включить противоаварийные работы, при этом следует освободить их от государственной историко-культурной экспертизы. Это должно ускорить работы по сохранению таких объектов, считает зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

Эти и другие законодательные предложения сенаторов в сфере сбережения культурных ценностей Алтабаева представила 18 апреля на круглом столе в палате регионов.

«Без сбережения объектов культурного наследия, которые достались нам от наших предков, говорить о сохранении своей истории и традиций невозможно», — сказала Алтабаева.

В 2023 году был принят ряд законов о сохранении объектов культурного наследия, в том числе о совершенствовании правового регулирования приватизации таких объектов, напомнила сенатор. Но еще предстоит решить целый ряд вопросов о том, как нужно вести себя собственнику, поскольку важно законодательно обеспечить качественное дальнейшее сбережение объектов культурного наследия после того, как они будут приватизированы, отметила сенатор. Для этого нужна оптимизация законодательства, уверена Алтабаева.

В перечень работ по сохранению объекта культурного наследия, как отметила сенатор, нужно включить противоаварийные работы и при этом освободить их, в том числе работы по консервации, от государственной историко-культурной экспертизы.

Также в законодательстве, по ее мнению, надо закрепить понятия «текущее содержание объектов культурного наследия» и «упрощенный порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия». Это позволило бы также ускорить проведение таких работ.

Остается нерешенным о ведении на территории объекта культурного наследия хозяйственной деятельности, отметила политик.

«Как правило, частные инвесторы, которые берутся за приватизацию, предполагают, что там будет объект туризма, ресторанный, гостиничный бизнес, исходя из возможностей, которые будут разрешены», — сказала Алтабаева.

Если такая хозяйственная деятельность не будет противоречить требованиям обеспечения сохранности памятника и будет позволять функционировать объекту в современных условиях, нужно, чтобы благоустройство территории, установка инженерных сооружений, систем и оборудования, предназначенных для обслуживания объекта, не подвергались экспертизе и могли бы делаться в кратчайшие сроки, также добавила она. Алтабаева предложила Минкультуры и другим профильным ведомствам проработать эти инициативы вместе с сенаторами.

Читайте также:

• Памятники войны начнут ремонтировать по упрощенной схеме уже с 17 апреля • Кутепов: Объекты культурного наследия в центре Ярославля нужно срочно восстановить