Коронавирус из Китая: что надо знать

00:56В КНР рассказали о случаях повторного заражения коронавирусом

00:12США предложили Ирану помощь в борьбе с коронавирусом

вчераВ Италии решили продлить ограничительные меры в связи с коронавирусом

Сенатор Александров: в Ялте союзники договорились о необходимости публичного суда над фашистами

Сенатор Александров: в Ялте союзники договорились о необходимости публичного суда над фашистами

фото: пресс-служба совета федерации

В Ялте в феврале 1945 года союзники договорились о необходимости проведения публичного суда над нацистскими преступниками и нацизмом как идеологией. Об этом в своем докладе «Ялтинская конференция и Нюрнбергский процесс: злодеяния и возмездие» заявил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук, профессор Алексей Александров.

По его словам, об этом особенно важно помнить и говорить в текущем году, «когда мы отмечаем 75-летие величайшей победы добра над злом, победы человечества над бесчеловечной идеологией, идеологией зла и человеконенавистничества».

Именно в Ливадийском зале 75 лет назад был решён вопрос о необходимости публичного судебного процесса над нацистами. Союзники поначалу предлагали внесудебные казни главарей нацистов, однако Советский Союз в конце концов настоял на публичном судебном процессе, рассказал Александров.

Черчилль, в частности, сказал на конференции, «что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». Но Сталин настоял, «что перед расстрелом главные преступники должны быть судимы».

Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе Лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года.

Международный судебный процесс в Нюрнберге над бывшими руководителями гитлеровской Германии прошёл с 20 ноября 1945 годы по 1 октября 1946-го.

Просмотров 384

13.02.2020 13:07




Загрузка...

Популярно в соцсетях