Сельских депутатов освободят от лишних деклараций

Тема: Пленарное заседание Госдумы 28 мая

Сельских депутатов освободят от лишних деклараций

фото: pixabay.com

Депутатов сельских поселений могут освободить от необходимости сдавать сведения о доходах и имуществе, если в течение года они не совершали никаких крупных сделок. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в ходе пленарного заседания 28 мая.

Нововведения коснутся только депутатов, которые работают на непостоянной основе. Сдавать ежегодные декларации они будут должны только в случае, если в отчётном периоде они или члены их семьи (супруги или дети) приобрели земельный участок или другую недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции, при этом общая сумма сделок превысила общий доход лица и его супруги (супруга) за три последних года. 

Если в течение года, за который подаётся декларация, такие сделки не совершались, то сельским депутатам будет достаточно просто сообщить об этом главе региона. Порядок такого доклада будет установлен законом субъекта РФ, следует из законопроекта.  

Документ разработан группой сенаторов и депутатов во главе с вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком. Авторы отмечают, что значительная часть сельских депутатов — это работники бюджетной сферы (учителя, врачи, работники культуры, библиотекари), а также рабочие и пенсионеры, «то есть граждане, получающие единственный доход по основному месту работы или пенсию». Многие из них активно занимаются общественной деятельностью, постоянно взаимодействуют с местными жителями.

При этом требование регулярно заполнять декларации о доходах создаёт таким людям большие затруднения. Даже получить обычную выписку из банка довольно сложно, так как для этого приходится преодолевать десятки и иногда даже сотни километров.

«Такое упрощение порядка декларирования сохраняет прозрачность совершения сельскими депутатами крупных сделок, не распространяется на сельских депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе. Соответственно, предлагаемые изменения не приведут к смягчению антикоррупционных требований, при этом позволят значительно снизить нагрузку на контрольные органы, что, в свою очередь, означает усиление контроля там, где это более эффективно и необходимо», — отмечают авторы инициативы.  

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Андрей Турчак

Просмотров 2248

28.05.2019 01:17