Селимханов выступил резко против сужения понятия «оскорбление чувств верующих»

Селимханов выступил резко против сужения понятия «оскорбление чувств верующих»

Фото: grozny-inform.ru

Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Магомед Селимханов заявил «Парламентской газете», что он выступает категорически против сужения понятия «оскорбление чувств верующих».

Ранее депутат Олег Смолин внёс на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий относить к оскорблению религиозных чувств верующих лишь действия, совершаемые во время и в местах проведения религиозных церемоний, обрядов и собраний, сужая, тем самым, юридическое понятие «оскорбление чувств верующих».

«Смолин, по-видимому считает, что священные чувства могут существовать только во время обрядов, а за их пределами ничего нет, — прокомментировал эту законодательную инициативу депутат Селимханов. — Человек же верует не только во время обряда, поэтому вера должна быть неприкосновенна в любых ситуациях».

Селимханов добавил, что «если кто-то говорит о Коране что-то критичное, то он мой личный враг. Я лично так отношусь». «Ведь цитаты из Корана и Библии неприкосновенны для обычного человека», — выразил уверенность парламентарий.

Новый законопроект предлагает в статье 148 УК РФ определить, что «действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, могут быть совершены только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний». Только в этом случае такие действия можно рассматривать как воспрепятствование свободе совести и вероисповедания, то есть как нарушение конституционных прав и свобод граждан, говорится в документе.

Просмотров 1222

05.10.2017 17:22


Загрузка...

Популярно в соцсетях