Счётная палата проверила качество бесплатной медпомощи

Во многих регионах нет утверждённых стандартов медпомощи по ряду распространённых заболеваний, выяснили аудиторы

19.12.2018 14:08

Автор: Ольга Шульга

Счётная палата проверила качество бесплатной медпомощи
Фото: mos.ru

Проведённый Счётной палатой анализ исполнения территориальных программ по здравоохранению заставил аудиторов сделать неутешительные выводы. В большинстве субъектов Федерации эти программы составлены с дефицитом, стандарты оказания бесплатной медпомощи при некоторых распространённых заболеваниях до сих пор не утверждены, а количество препаратов в перечнях лекарств для льготников в различных регионах может отличаться более чем в три раза.

Как убрать дефицит

В Счётной палате указали, что в 2018 году расчётный дефицит финансового обеспечения программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи из бюджетов регионов составит более 65 миллиардов рублей. «Большое беспокойство вызывает ситуация, возникшая с недофинансированием территориальных программ, характерная для большинства субъектов, а также нарушение сроков их утверждения», — подчеркнул аудитор Счётной палаты Михаил Мень. Кроме того, надзорный орган установил, что по ряду распространённых заболеваний, лечение по которым должно оказываться бесплатно в рамках программы госгарантий (в частности, мочекаменная болезнь, железодефицитная анемия, цистит), до сих пор отсутствуют утверждённые стандарты оказания специализированной медпомощи.

Способ решения первой из этих проблем в Правительстве уже нашли. Внесённые поправки в закон об ОМС предписывают, что уже с 1 января 2019 года регионы будут обязаны оперативно утверждать разработанную ими программу госгарантий у федерального фонда ОМС. В Минздраве рассчитывают, что принцип «двух ключей» позволит исключить искажения в территориальных программах, повысит качество и доступность медпомощи для россиян.

Больше того — ведомство разработало проект закона, предусматривающий централизацию системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и переподчинение территориальных органов Федеральному фонду ОМС с июня 2019 года. На данный момент территориальные фонды ОМС подчинены регионам, из-за чего возникает в том числе разница в тарифах на оказание одного и того же вида медицинской помощи.

«Это очень важная инициатива, и я её полностью поддерживаю, — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Когда фонд подчиняется местной власти, то в силу разных причин при обсуждении и утверждении тех же тарифов на оказание медпомощи там не всегда исходят из объективных интересов пациентов или лечебно-профилактических учреждений». 

Сенатор указал на то, что дефицит в программах госгарантий некоторых регионов был всегда, но с течением времени суммы стали увеличиваться. «Бесспорно, это серьёзная проблема, — констатировал он. — И «переподчинение» территориальных фондов поможет её решить». 

Регионам предложат «необходимый минимум»

Аудиторов Счётной палаты тревожит и разная «длина» перечней лекарств и медизделий для льготных категорий граждан в субъектах. В некоторых регионах такие перечни могут содержать 170 наименований, в других — более 700. Устранить такие «диспропорции», по мнению экспертов Счётной палаты, поможет формирование необходимого минимума, который будет входить в этот список. «Мы понимаем, что эти перечни будут отличаться в субъектах с учётом их территориальных особенностей, но на федеральном уровне должны быть заданы основные подходы их формирования, сформирован рекомендуемый минимум», — считает Михаил Мень.

В то же время Владимир Круглый указал на то, что полностью такая мера проблемы с обеспечением россиян необходимыми медпрепаратами не решит. «В этой сфере ситуация меняется достаточно быстро, — пояснил сенатор. - Появляются новые пациенты, новые лекарства, которые нужны именно им. Особенно это касается больных с онкологией. Схемы, протоколы лечения онкологических заболеваний не ориентируются на препарат, который у нас включён или не включён в какой-то перечень. Это международные рекомендации. И они не ориентированы даже на то, зарегистрирован или не зарегистрирован этот препарат в России».

По словам парламентария, с этой проблемой россияне сталкиваются уже сейчас, а в будущем ситуация только усугубится. «Как можно быстрее надо решить именно эту проблему, добиться, чтобы эти препараты были также доступны для наших граждан. Мы в Совете Федерации этим вопросом уже занимаемся», — сказал он.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 1711