Счётная палата не поддержала разрешение охоты вблизи населённых пунктов

Счётная палата не поддержала разрешение охоты вблизи населённых пунктов

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В Счётной палате (СП) не поддержали поправки в Лесной и Земельный кодексы, которые предусматривают некоторые виды охотничьей деятельности, в частности охоту в лесах зелёной зоны и на сельхозугодьях около населённых пунктов, так как они могут повлечь риски для жизни и здоровья людей. Об этом 14 декабря сообщается на сайте СП.

«Счётная палата не поддержала поправки в Лесной и Земельный кодексы, предлагающие разрешить некоторые виды охотничьей деятельности на отдельных земельных участках сельскохозяйственного назначения и лесного фонда», — говорится в сообщении.

В заключении палаты на законопроект, внесённый депутатами Госдумы, отмечается, что леса, расположенные в зелёных зонах, относятся к категории защитных лесов. Они выделяются для защиты людей от воздействия неблагоприятных явлений природного и техногенного происхождения, сохранения и восстановления окружающей среды.

«Предлагаемая законопроектом возможность осуществления в таких лесах деятельности в сфере охотничьего хозяйства не соответствует их целевому назначению и полезным функциям и не способствует сохранению и восстановлению окружающей среды», — говорится в документе.

Охота связана с использованием оружия, напомнили в СП, а это является источником повышенной опасности. Зелёные зоны лесов расположены в непосредственной близости к населённым пунктам, и разрешение охоты на этих участках может угрожать здоровью и жизни населения.

Законопроектом предусмотрены изменения в Земельном кодексе, который сейчас запрещает использовать земли сельхозназначения в пределах 30 км от границ сельских населённых пунктов для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. Исключение составляют только размещения на них линейных объектов. Авторы инициативы предлагают также разрешить на этих землях охоту и создание объектов охотничьей инфраструктуры. В Счётной палате указали, что это может препятствовать целевому использованию сельхозучастков, которые заняты многолетними насаждениями (садами, виноградниками и т.п).

В части Лесного кодекса депутатский проект предлагает разрешить в лесах в зелёных зонах виды охотничьей деятельности, которые не предусматривают проведение лесных рубок и создание объектов охотничьей инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что в России предлагают увеличить с пяти до 15 лет срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия. Один из авторов проекта, Василий Пискарев, отметил, что это значительно облегчит жизнь охотникам, особенно тем, кто живёт в глубинке, и представителям коренных малочисленных народов. Это освободит их от многочисленных поездок за справками, затраты на которые нередко сопоставимы со стоимостью ружья, пояснил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 1039

14.12.2020 11:25

Пример