Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Счастливый билет Берталана Фаркаша

02.09.2019 15:56

Недавно в своем аудиоархиве я нашёл кассету с записью беседы с первым венгерским космонавтом Героем Советского Союза Берталаном Фаркашем, которая состоялась лет пять назад в одном из будапештских кафе недалеко от здания парламента.

Включив магнитофон, услышал: «Не раз во сне я испытывал невероятное ощущение лёгкости, сравнимое с невесомостью…» Вслушиваясь в то, что воспроизводил магнитофон, я одновременно рассматривал фотографии, подаренные мне Берталаном после нашего разговора. Вот он, школьник из села Дьюлахаза, что в области Сабольч-Сатмар, стоит с футбольным мячом в руках. На другой карточке — курсант авиационного училища имени Дьёрдя Килиана в городе Сольноке. Следующие три снимка - память о космическом полёте на корабле «Союз-36», стартовавшем с космодрома Байконур 26 мая 1980 года.

Понятно, что каждый человек по-разному решает вопрос, кем быть. Перед Берталаном проблема выбора профессии не стояла: он ещё в школе решил, что будет лётчиком, и с тех пор шёл намеченным путём. В клубе Венгерского оборонного союза (аналог советского ДОСААФ) летал на планере, прыгал с парашютом. Армейскую службу проходил в истребительной авиации войск ПВО страны. Молодой лейтенант быстро освоил навыки лётного мастерства и ведения воздушного боя, стал пилотом первого класса, налетал не одну сотню часов на советских сверхзвуковых истребителях. И разве мог такой ас не попытаться сделать шаг в космос?

И когда среди венгерских авиаторов прошёл слух о том, что страна вместе с другими государствами социалистического содружества примет участие в пилотируемых полетах по программе «Интеркосмос», большинство лётчиков республики заявили о своей готовности встать в ряды космонавтов.

И вот в марте 1978 года в Звёздный городок прибыли венгерские лётчики Берталан Фаркаш и Бела Мадьяри. К полёту тогда готовилось два советско-венгерских экипажа: Валерий Кубасов и Берталан Фаркаш, Владимир Джанибеков и Бела Мадьяри. Счастливый билет выпал первой паре, и 26 мая 1980 года «Союз-36» стартовал с космодрома Байконур. На следующий день корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют-6», на которой в то время работали командир экипажа Леонид Попов и борт-инженер Валерий Рюмин.

Кстати, перед стартом «Союза-36» тогдашний председатель Общества дружбы СССР — ВНР Георгий Береговой отдал Фаркашу маленький фарфоровый медальон в форме сердечка с цифрой 103 и попросил его взять с собой в космос. «Представь, Берталан, - сказал он, - после Валентины Терешковой венгерское женское сердечко сможет вторым побывать на орбите». Оказалось, что в 1972 году генерал Береговой находился в Венгрии и его пригласили в городок Балатонфюред, где ежегодно в разгар лета проводился бал Анны и каждой его участнице давали на входе пронумерованный медальон. Королевой бала стала тогда 19-летняя Катарина Лантош, которая в знак признательности вручила свой медальон с числом 103 председателю жюри - советскому космонавту Береговому.

Фото: Леонид Чирков

Из рассказа Берталана Фаркаша я узнал, что на «Салюте-6» космонавты проводили уникальные эксперименты по программе «Этвёш», разработанной венгерскими учёными. Назвали программу в честь венгерского физика Лоранда Этвёша, который за сто лет до полёта «Союза-36» сформулировал зависимость силы поверхностного натяжения от температуры. Он занимался актуальными для покорителей космоса проблемами физики — изучал земной магнетизм, гравитацию. В то же время на орбитальной станции прошёл космические испытания и миниатюрный прибор под названием «Пилле», созданный в будапештском Центральном институте физических исследований для измерения доз радиации, которой подвергалась космическая станция.

Семь суток первый венгерский космонавт-исследователь и его российские коллеги летали над Землёй, и миллионы людей волновались, радовались за них, смотрели космические репортажи по каналам «Интервидения». В 1986 году Берталан Фаркаш окончил Будапештский политехнический университет и продолжил служить в армии заместителем командира авиаполка. Затем был назначен авиационным атташе венгерского посольства в США. Вернувшись из Вашингтона домой, вышел на пенсию. Кстати, ему только что исполнилось 70 лет.

Отставной генерал, отец троих детей — дочери и двух сыновей, некоторое время возглавлявший организацию эсперантистов республики, переживает, что в Венгрии нет своей космической программы. Несмотря на это, подчеркнул мой собеседник, именно «благодаря космосу, у него появилось много настоящих друзей в разных странах - от России до Америки, вместе с которыми в 1985 году была создана Ассоциация участников космических полётов, действующая по сей день. К тому же Барталан Фаркаш, Берци, как называют его российские космические братья, активно занимается налаживанием побратимских связей между научными коллективами двух наших стран.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2938

Ещё материалы: Леонид Чирков