Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу двадцать лет спустя

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

Так случилось, что высшие достижения команд Франции и Хорватии связаны с чемпионатом мира 1998 года

Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу двадцать лет спустя

Россия. Москва. Главный тренер сборной Франции по футболу Дидье Дешам (справа) во время церемонии награждения после финального матча чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами Франции и Хорватии на стадионе "Лужники". Валерий Шарифулин/ТАСС

На финал я пришёл с травмой. Ночью… пробивал пенальти вместо Федора Смолова. И не «паненкой», а сильным ударом, с хорошим замахом. Удар пришелся в стену — я проснулся, ухватившись за разбитый большой палец на левой ноге, и застонал от боли.  

Ухожу со стадиона — пропахший французским шампанским, которым поливали на послематчевой пресс-конференции победители тренера, чиновников Международной федерации футбола (FIFA), журналистов. Франция — чемпион!

Мы были хозяевами на этом празднике жизни

Дохромал до «Лужников». На огромном экране крутили десять самых красивых голов чемпионата мира — Рональдо, Месси, Крооса и других больших мастеров. И самый красивый из них — забитый Денисом Черышевым в ворота сегодняшних финалистов хорватов в четвертьфинале, проигранном нами только в серии пенальти. В кои то веки мы не были чужими на этом празднике жизни.

Хотя сегодня, конечно, немного грустно. Как заметил накануне бывший главный тренер сборной России, депутат Валерий Газзаев, мы месяц жили в эйфории большого футбольного праздника, и сейчас грустно, что он заканчивается. Но в финале мы ещё раз насладимся мастерством команд. Итак, Франция — Хорватия двадцать лет спустя. Почти по Дюма. Так случилось, что высшие достижения обеих команд связаны с чемпионатом мира 1998 года во Франции. «Трёхцветные» тогда в первый раз в своей истории стали чемпионами мира, а «шашечные» завоевали бронзовые медали. Причём в полуфинале того турнира французы как раз и прошли хорватов, выиграв у них со счётом 2:1. В составе «трёхцветных» сегодня один человек, который участвовал в том историческом матче — нынешний главный тренер Дидье Дешам был в 1998-м капитаном французов.

Фото: fifa.com

На церемонии открытия чемпион мира 2002 года, легендарный бразилец Роналдиньо, обезоруживающе улыбаясь, отбивал ритм «Калинки», которую исполняла Аида Гарифуллина. Капитан немецкой сборной образца 2014 года, выигравшей тогда чемпионат мира, Филипп Лам вместе с Натальей Водяновой вынесли на поле и открыли неядерный чемоданчик с главным футбольным трофеем — Кубком мира, который стал «бесхозным» после сенсационного вылета сборной Германии ещё на групповой стадии нынешнего турнира. Его владелец на четыре года определится в ближайшие полтора-два часа!

Мушкетеры вернулись!

Стартовый свисток! Хорваты не только не закрылись, но и имеют территориальное преимущество. Ракитич издевательски пробрасывает мяч между ног Павару, и Стринич опасно врывается в штрафную. Модрич отдаёт один из своих филигранных пасов налево тому же Стриничу. Опасно рвётся к воротам французов Перешич. И тут в одной из редких французских контратак хорваты сбивают Гризманна. Пострадавший сам навешивает со штрафного, и Манджукич головой срезает мяч в собственные ворота. 18 минута. «Трехцветные» выходят вперед 1:0.

Любопытно, что Хорватия во всех матчах плей-офф пропускала первой, но затем отыгрывалась: в 1/8 финала против Дании (1:1, победа по пенальти), в четвертьфинале против России (2:2, победа по пенальти), в полуфинале против Англии (2:1 в дополнительное время). В финале история повторяется. На 28-й минуте Перишич сравнивает счёт ударом метров с шестнадцати. А ещё десять минут спустя мяч попадает в руку тому же Перишичу в штрафной хорватов. Аргентинский арбитр Нестор Питана берёт «помощь зала» и после просмотра видеоповтора назначает пенальти. С неба недовольно гремит сам Зевс-громовержец, но рефери непреклонен. На пресс-конференции после матча главный тренер хорватов Златко Далич скажет: «В финале чемпионата мира по футболу такие пенальти не назначаются». Однако мяч на одиннадцатиметровой отметке. Субашич, до этого дважды спасавший хорватов в сериях послематчевых пенальти, на этот раз бессилен. Гризманн — 2:1. Французы снова впереди.

Фото: fifa.com

Хорваты осаждают ворота «трехцветных», но первый тайм так и заканчивается. Владение мячом: 61 процент против 39, удары по воротам: 7 против 1 в пользу хорватов, а счёт на табло — 1:2. Один раз ударить по воротам соперников и забить при этом два гола — так сегодня, кажется, могут только французы.

Второй тайм хорваты начинают с серии опасных атак. Хорошие моменты не реализуют Ребич и Манджукич, и тут снова разящая французская контратака, разогнанная на правом фланге сверхзвуковым Мбаппе, завершается точным ударом Погба. 3:1. В строку просится старый советский спортивный штамп о том, что теперь хорватов может спасти только чудо. На 65 минуте, после того, как Мбаппе забивает четвертый мяч, становится понятно, что и чуда будет мало.

Тут, правда, капитан и вратарь французов Уго Льорис, кажется, замечтался о том, где и чем будет отмечать чемпионство, и стал обыгрывать в собственной вратарской Манджукича, за что и был немедленно наказан. Однако кардинально это уже ничего не могло изменить. 4:2. Франция — двукратный чемпион мира. Мушкетеры вернулись двадцать лет спустя — как в знаменитом романе Александра Дюма.

Дидье Дешам: Россия сделала все, чтобы чемпионат мира прошёл на высочайшем уровне

«Во время всего турнира нам улыбалась удача, а сегодня она от нас отвернулась», — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер хорватов Златко Далич. И это действительно так. Хорватам повезло и с датчанами, и с нами. Этот фарт должен был закончиться. Тем не менее балканская команда показала великолепный результат. «Если бы кто-то сказал нам перед началом турнира, что мы станем вторыми, мы посчитали бы это фантастическим результатом», — отметил Далич. 

«Маленькая страна. Большие мечты», — так звучит девиз хорватской команды.

Когда-то поколение Платини принесло французам золото чемпионата Европы 1984 года, но до Кубка мира дотянуться так и не смогло. Эту вершину покорило поколение Зидана в 1998-м. Ну а повторное восхождение на нее совершило сегодня поколение Гризманна, который честно признался журналистам: «Я еще не осознал до конца, что произошло». А вот его тренер Дидье Дешам, наоборот, хорошо знает о том, что такое быть чемпионом мира на собственном игроцком опыте. «У меня была очень молодая команда. 14 игроков никогда раньше не принимали участия в чемпионатах мира, но они победили, и я испытываю за них огромную гордость. Теперь на следующие четыре года мы — чемпионы мира, — сказал Дешам. — Звание чемпиона мира — самое престижное, самое главное для профессионального футболиста».

Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон (слева направо) во время церемонии награждения после финального матча чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами Франции и Хорватии на стадионе "Лужники". Михаил Терещенко/ТАСС

Тренер победителей также высоко оценил уровень организации турнира. «Это был прекрасный чемпионат мира. Все было здорово. Россия сделала всё для того, чтобы турнир прошел на высшем уровне. Стадионы были заполнены. Безопасность обеспечена. Это был прекрасный футбольный фестиваль», — сказал Дешам.

До встречи в Катаре!

Индивидуальные призы: Лучший игрок чемпионата мира по футболу — Лука Модрич (Хорватия).
Лучший бомбардир — Харри Кейн (Англия).
Лучший вратарь — Тибо Куртуа (Бельгия).
Лучший молодой игрок — Килиан Мбаппе (Франция).
2006 — Италия. 2010 — Испания. 2014 — Германия. 2018 — Франция. Кубок мира прочно прописался в Старом свете. Бразилии и Аргентине определённо надо что-то делать для того, чтобы прервать это европейское доминирование — может быть, через четыре года в Катаре, где состоится следующий чемпионат мира. Президент России Владимир Путин уже передал эмиру Тамиму бен Хамаду Аль Тани полномочия на проведение главного футбольного форума планеты. Уверен, там обязательно будет играть и наша сборная.

Нынешний чемпионат показал — мы можем на равных бороться с кем угодно, включая грандов мирового футбола. Костяк российской команды будет в строю и через два года, на Чемпионате Европы 2020 года, и через четыре года в Катаре. Да, закончили Игнашевич, Жирков и Самедов. Но остаются Акинфеев, Дзюба, Фернандес, Кутепов, Зобнин, Кузяев, Головин, Черышев, братья Миранчуки. Оправятся от травм Джикия и Кокорин. И обязательно вырастет кто-то из юных — вырастет, глядя на пример старших, так здорово отыгравших этот чемпионат на наших с вами глазах.

Кстати

Чемпионы мира получат за победу, кроме Кубка мира и золотых медалей, 38 миллионов долларов (на команду), серебряные призеры — 28 миллионов, бельгийцы заработали 24 миллиона, англичане — 22. Россияне, как и остальные четвертьфиналисты, — 16 миллионов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2742

15.07.2018 22:44

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...