Савельев прокомментировал уничтожение в США поставленных Россией аппаратов ИВЛ

Савельев прокомментировал уничтожение в США поставленных Россией аппаратов ИВЛ

Дмитрий Савельев. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Первый замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев, комментируя информацию об уничтожении в США поставленных из России аппаратов искусственной вентиляции легких, заявил, что американцы для решения вопроса в разнице напряжения могли бы приобрести адаптеры.

Ранее во вторник Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) сообщило об утилизации в стране 45 поставленных из России аппаратов ИВЛ. По данным СМИ, техника не нашла применения из-за технических проблем, в том числе — разницы в электрическом напряжении и опасений, связанных с сообщениями из России, что они могли быть причиной возгораний.

«Сейчас нам говорят, что оборудование решили утилизировать, потому что не смогли его использовать из-за разницы в напряжении. Но адаптеры для сети еще никто не отменил, и достать их гораздо проще, чем другие аппараты ИВЛ. Опять же, если оборудование не подошло тебе, почему нельзя передать его третьей стороне? Зачем уничтожать оборудование, которое в наше время на вес золота?» — цитирует слова депутата его пресс-служба.

Савельев напомнил, что аппараты ИВЛ поступили в Соединенные Штаты еще в апреле, когда ситуация с COVID-19 во всем мире была критической, и американцы весьма тяжело переносили пандемию. По его оценке, желание властей разрешить ситуацию даже путем принятия помощи от геополитического противника было вполне понятным и оправданным, поскольку речь шла о человеческих жизнях.

«Правительство согласилось принять и частично оплатить аппараты »Авента-М«, несмотря на то, что их производили в российской компании, попавшей в санкционный список США еще в 2014 году. Однако это вызвало недовольство части американских конгрессменов», — заметил парламентарий.

Савельев сообщил, что российские аппараты ИВЛ сотнями штук заказали сразу несколько стран СНГ, Сербия и Италия, и ни у кого из них претензий к работе аппаратуры не возникало.

Российский самолет Ан-124 «Руслан» с медицинским оборудованием прибыл в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке 2 апреля. Американской стороне, в частности, были переданы 45 аппаратов искусственной вентиляции легких, 15 тысяч респираторов и один миллион масок. Помощь была оказана на фоне тяжёлой эпидемиологической ситуации в Соединённых Штатах.  

Просмотров 979

20.10.2020 21:23

Пример



Популярно в соцсетях