Савельев: обязательная дактилоскопия для приезжих поможет обеспечить безопасность на ЧМ-2018

Савельев: обязательная дактилоскопия для приезжих поможет обеспечить безопасность на ЧМ-2018

Дмитрий Савельев

ФОТО: Михаил Нилов

Введение обязательной дактилоскопии в России для приезжих никак не скажется на условиях въезда в страну иностранцев, но поможет гарантировать безопасность гостей на чемпионате мира по футболу 2018 года. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

Ранее о подготовке соответствующего законопроекта сообщил замминистра внутренних дел Александр Горовой, выступая в Совете Федерации на Интеграционном клубе. По словам чиновника, МВД России представило в Госдуму поправки, которые предусматривают, что «абсолютно все, в том числе и граждане Евразийского союза, с любыми целями заезда на нашу территорию будут дактилоскопироваться и фотографироваться». По данным ведомства, в 2016 году в России на миграционный учёт встало 16,3 миллиона человек.

Как отметил Дмитрий Савельев, обязательная дактилоскопия для приезжих — «абсолютно нормальная мировая практика, которая никак не может ухудшить условия въезда в страну для иностранцев».

«Не вижу причин для иностранцев, которые едут честно работать или посмотреть на достопримечательности российских городов, возмущаться этому нововведению. А вот в решении проблемы борьбы с нелегальной миграцией эта мера видится весьма эффективной», — приводит слова депутата его пресс-служба.

Так, уверен парламентарий, процедура, несомненно, полезна для антитеррористических структур. Вместе с тем нововведение поможет обеспечить сохранение порядка гражданами, не имеющими отношения ни к каким группировкам.

«Конечно, внедрение этих мер затратно, но нельзя экономить на безопасности россиян. Особенно это актуально в преддверии чемпионата по футболу. К нам приедет огромное количество болельщиков со всего мира, и, я полагаю, поддерживать порядок будет значительно проще, если гости будут знать, что в случае предосудительного поведения их быстро найдут и выдворят из страны», — подчеркнул Савельев.

Кроме того, законодатель предложил пойти дальше и ввести ещё ДНК-дактилоскопию для некоторых категорий мигрантов.

«Если есть образец ДНК, то личность преступника можно установить за 12 часов. А криминогенная обстановка в среде мигрантов из некоторых стран очень высока. Эта мера послужит снижению угрозы совершения тяжких преступлений и будет хорошим подспорьем нашим правоохранительным органам в раскрытии дел, в том числе уже расследуемых», — пояснил депутат.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Дмитрий Савельев

Просмотров 1248

21.06.2017 12:33



Загрузка...

Популярно в соцсетях