Самый непопулярный император России взошёл на престол 222 года назад

Самый непопулярный император России взошёл на престол 222 года назад

Павел I / Фото: wikipedia.org

Российский император и сын Екатерины Великой Павел Первый венчался на царство 5 апреля 1797 года в возрасте 42 лет. Это был первый случай в истории Российского государства, когда император и императрица были коронованы вместе.    

Павла Первого принято считать в российской истории принято считать самым непопулярным властителем России. Взойдя на престол после смерти своей матери, царь сумел настроить против себя практически всё дворянство. Известно, что он с детства был не в ладах с Екатериной, а потому за своё недолгое правление старался сделать всё наперекор её указам. Так, уже в день своей коронации Павел подписал указ о трёхдневной барщине. Согласно новому закону впервые в России юридически ограничивалось использование крепостного труда.

Кроме того, император амнистировал многих политзаключённых того периода как, например, русского философа Александра Радищева, которого возвратили из ссылки, где он коротал дни за его произведение «Путешествие из Петербурга в Москву».

Ещё одним указом Павла был новый закон о престолонаследии, который навсегда закрыл путь к императорскому трону для женщин семьи Романовых. Также впервые были установлены правила регентства.

За своё недолгое правление, император сумел нажить себе немало врагов, которые считали, что новый монарх абсолютно безумен. 24 марта 1801 года он был убит заговорщиками в Михайловском замке. По оценкам историков, число принимавших в заговоре было не меньше, чем декабристов. Если в покоях Павла присутствовало 14 сообщников, то настоящее число заговорщиков могло достигать до 300 человек.

Есть мнение, что о покушении на Павла было известно его сыну Александру, которого в узких кругах называли отцеубийцей. Кроме того, известно, что, по крайне мере, один из спонсоров заговорщиков был прямиком из Великобритании. Павел успел поссориться с этой давнею союзницей России из-за английского нападения на Мальту. Царь даже успел издать указ о принятии острова Мальта под защиту России. И, несмотря на отсутствие прямых доказательств, известно, что английский посол Чарльз Уитворт был хорошо осведомлён о готовящемся убийстве.

Просмотров 1274

05.04.2019 00:12




Загрузка...

Популярно в соцсетях