Самый крупный алмаз Европы был найден в Архангельской области

Однако без новых разведывательных работ есть риск, что в скором времени запасы драгоценных минералов исчерпаются

24.05.2017 18:52

Автор: Ольга Шульга

 Самый крупный алмаз Европы был найден  в Архангельской области
  © Игорь Самохвалов

Архангельская область — регион с экстремальными природными условиями,  небольшой плотностью населения, сложной транспортной доступностью. Но одновременно это и край с уникальными возможностями. Так представил область на Днях региона в Совете Федерации  её губернатор Игорь Орлов. Делегация архангелогородцев поделилась с сенаторами своими успехами и рассказала о том, какой помощи ждёт от парламентариев.

«Архангельская область занимает второе место в России по запасам алмазов, и совсем недавно именно здесь был обнаружен самый крупный из всех найденных в Европе.  Здесь успешно работают крупнейшие предприятия нефтегазового, горнорудного, лесопромышленного комплексов, рыбохозяйственной отрасли, судостроения. И интенсивность их работы наращивается, -  констатировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, хорошо знакомая с успехами региона  — Только в первом квартале года индекс промышленного производства увеличился на 12 процентов. Это хороший показатель. Аграрный сектор региона также в текущем году после незначительного спада вышел на устойчивый рост».

Кредиты просят реструктурировать

Главные налогоплательщики Архангельской области — алмазодобывающие предприятия. Каждый год в областной бюджет от них приходит два миллиарда рублей,  рассказал заместитель председателя правительства региона Евгений Фоменко на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. «В регионе открыта единственная в Европе алмазоносная провинция, её запасы — 248 миллионов карат», — подчеркнул он. 

Однако без новых разведывательных работ есть риск, что в скором времени алмазные запасы исчерпаются. Основной сдерживающий фактор для проведения подобных исследований — недостаточное финансирование, признал чиновник. В правительстве области подготовили обращение в Совет Федерации (и сенаторы его поддержали) с просьбой содействовать включению двух объектов региона, где необходима геологоразведка, в перечень объектов федерального финансирования.

На заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам первый заместитель губернатора Архангельской области — председатель правительства региона Алексей Алсуфьев напомнил о том, что бюджет  субъекта во многом зависит от распределения налогов между федеральным и региональным бюджетом. «В 2016 году спад макроэкономических показателей и изменения федерального законодательства по недропользованию привели к сокращению поступлений в бюджет региона. Главным фактором стало резкое — на четверть — сокращение налога на прибыль», — сказал чиновник.

Для замещения выпадающих доходов, выплаты зарплат бюджетникам и оказания мер социальной поддержки органы исполнительной власти региона вынуждены были увеличить объём коммерческих заимствований более чем на четыре миллиарда рублей. В результате были не выполнены условия соглашения с Минфином по бюджетным кредитам по предыдущим периодам. «Мы бы хотели, чтобы были скорее приняты решения о реструктуризации бюджетных кредитов», — попросил Алексей Алсуфьев. В рекомендации Правительству РФ парламентарии также предложили включить пункт о необходимости учитывать особенности территорий, находящихся в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностей, при распределении расчётного объёма расходных обязательств регионов и муниципальных образований.  

Социальная сфера ждёт денег и связи

На заседании комитета по социальной политике министр здравоохранения региона Антон Карпунов подчеркнул — люди нуждаются в медпомощи не только в мегаполисах, но и в труднодоступных посёлках, расположенных в арктической зоне, и задача власти — её обеспечить. В Архангельской области для этого используют телемедицину, выездные бригады врачей и санитарную авиацию. «Телемедицинские станции у нас установлены во всех районах, в двух федеральных лечебных учреждениях и в трёх учреждениях третьего уровня, — рассказал министр. — Но в некоторых районах есть проблемы со связью».

Глава комитета Валерий Рязанский уверен, что эту проблему необходимо решить как можно скорее. «Если мы говорим  о развитии телемедицины, нужно добиться того, чтобы современные технологии были доступны не только крупным больницам в районных центрах, но и каждому фельдшерско-акушерскому пункту», — сказал он.   

О реализации программы строительства новых школ в Архангельской области говорили на заседании комитета по науке, образованию и культуре. По мнению председателя комитета Зинаиды Драгункиной, здесь региону есть над чем работать, так как многие дети, особенно в сёлах,  до сих пор учатся во вторую смену. Министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко сообщил, что в регионе планируется построить 52 новых школы, провести ремонты в 87 зданиях, реконструкцию — в шести, а также сделать пристройку к семи действующим школам. Однако в 2017 году область не вошла в число получателей субсидий из федерального бюджета на цели, и это, по словам министра, затягивает, в частности, завершение строительства школ в некоторых сёлах до конца текущего года. 

Разговор о проблемах  продолжился и на пленарном заседании Совета Федерации. «59 процентов  территории нашей области включено в Арктическую зону Российской Федерации, в Арктике проживает 57 процентов населения области — 650 тысяч человек», — сказал Игорь Орлов. Однако, по словам губернатора, «северные» гарантии и льготы, установленные федеральными законами, сегодня играют против области. «Это дополнительное обременение бизнеса и бюджета, а также зачастую «стоп-фактор» для инвесторов. Поэтому развитие как самой северной территории, так и развитие бизнеса на северных территориях стандартными и традиционными инструментами зачастую сложно реализовать», — пояснил он.

Предложения, которые позволят как минимум сформировать конкурентные условия хозяйствования на Севере в Архангельской области, уже разработали. В первую очередь это компенсация нагрузки на бизнес из-за «северных льгот» за счёт снижения страховых взносов во внебюджетные фонды. «Также мы предлагаем ввести систему  корректирующих коэффициентов при определении финансирования в рамках федеральных госпрограмм для Арктических регионов», — сказал Игорь Орлов.

© Игорь Самохвалов

Указал губернатор и на то, что «несмотря на явную положительную тенденцию», тарифы на энергоресурсы в Архангельской области остаются высокими. «Чтобы поддержать людей, проживающих в суровом климате и сложных географических условиях Севера, ежегодно областной бюджет тратит более 3 миллиардов рублей на компенсацию стоимости коммунальных ресурсов. Считаю, что эти расходы должны компенсироваться с федеральным участием», — призвал он.

От чего зависит МРОТ

На пленарном заседании председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил, что большая часть затронутых вопросов касается абсолютно всех субъектов РФ. В то же время сенатор подчеркнул, что Архангельская область имеет и свой, уникальный опыт. Это касается  развития органов территориального общественного самоуправления (ТОС). «Призываю обратить внимание на этот опыт, и тиражировать его в своих регионах», — сказал он.

По мнению сенатора, ТОСы — одна из самых удачных форм взаимодействия региональной власти и жителей. За последние 20 лет, по данным администрации Архангельской области, на территории субъекта было создано более 900 ТОСов. Большинство из их проектов реализуются в сфере благоустройства, социальной политики, культуры, экологии. В 2011 году в регионе была разработана профильная программа поддержки местных органов самоуправления, благодаря чему каждый из них имеет возможность самостоятельно решать свои проблемы, а региональные власти выделяют ТОСам гранты. Так, в прошлом году господдержку получили 279 заявок, поступивших от органов самоуправления.

А Валентина Матвиенко отметила опыт, накопленный регионом в формировании благоприятного инвестиционного климата. «Создана современная нормативно-правовая база, действуют дополнительные меры государственной поддержки инвесторов, включая льготы по налогу на прибыль и на имущество организаций, установлен особый порядок предоставления земельных участков. В феврале прошлого года принята Инвестиционная стратегия до 2025 года. Очень правильно, что одним из ключевых факторов стимулирования инновационного производства, повышения конкурентоспособности экономики стала кластерная политика», — сказала она.

Игорь Орлов в ходе пресс-подхода признался, что в Архангельской области надеются на помощь сенаторов в решении проблем региона.  Одна из них заключается в том, что установленный на федеральном уровне МРОТ  сегодня одинаков для всей страны,  а не дифференцирован в зависимости от специфики регионов. «В настоящее время получается, что МРОТ одинаковый и в Краснодарском крае, и на Камчатке, и в Архангельской области», — пояснил Игорь Орлов корреспонденту «Парламентской газеты». 

Напомним, с августа 2016 года судебная практика о составе МРОТ поменялась — теперь судебные органы считают, что в МРОТ включаются все составные части зарплат, то есть и районный коэффициент, и районная надбавка, в том числе «северная».  

 

    

Просмотров 7939