Самовольно установленный пандус в подъезде могут демонтировать

Жильцы многоквартирного дома имеют право действовать поодиночке или сообща, чтобы помочь маломобильным соседям или самим себе

11.12.2022 12:00

Автор: Василиса Киреева

Самовольно установленный пандус в подъезде могут демонтировать
  © Роман Балаев/Коммерсантъ

Для удобства как инвалидов, так и родителей с колясками необходимо, чтобы подъезды многоквартирных домов были обустроены пандусами. Как добиться его установки, куда для этого обращаться и какие документы приложить к заявлению, разъяснил в своем Telegram-канале Минстрой. Что можно сделать за бюджетные или личные деньги и как ускорить процесс возведения пандусов, разбиралась «Парламентская газета».

Инвалидам поможет отдельный закон

Сейчас в многоквартирных домах различные конструкции, обеспечивающие мобильность граждан, должен устанавливать застройщик. Это предусматривают положения технического регламента о безопасности зданий и сооружений. В соответствии с нормами жилые дома следует проектировать и строить так, чтобы они были доступны для инвалидов и других людей с ограниченными возможностями передвижения.

Но такие нормы стали действовать с 2009 года, а если дом построен раньше и пандуса в нем нет, то эту обязанность в соответствии с Жилищным кодексом несут органы местного самоуправления как наиболее приближенный к населению уровень власти. Они должны обеспечить всем жителям домов равные возможности в реализации их прав и свобод, предусмотренных Конституцией.

В соответствии с Законом «О социальной защите инвалидов», чтобы в доме установили пандус, нужно обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения по месту жительства или регистрации. К нему заявитель должен приложить копию своего паспорта либо свидетельство о рождении ребенка-инвалида, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, справки об инвалидности и о составе семьи, указано в разъяснении Минстроя. В самом заявлении нужно указать, какой пандус желательно установить в доме. Он может быть откидным или стационарным, также можно запросить у местных властей подъемную платформу.

Аналогично могут действовать и родители маленьких детей, которые пользуются колясками, или другие жильцы дома, например, пожилые люди, у которых возникают трудности с передвижением. Но им следует ссылаться непосредственно на указанные положения Конституции.

После этого специальная комиссия проведет проверку дома и оценит, нужен ли в нем пандус и получится ли его установить с учетом технических особенностей конкретного подъезда. Заключение в течение 10 дней отправят главе муниципалитета, а его копию — заявителю.

Если комиссия признает, что пандус нужен, его установку включат в план работ и осуществят за счет бюджета, когда на это выделят средства. Соответственно, появиться он может далеко не сразу.

Читайте также:

• Куда пожаловаться на неубранный снег зимой • Ростехнадзору хотят вернуть контроль за безопасностью лифтов и эскалаторов • Кто имеет право на льготную ипотеку

Поспешишь — жильцов насмешишь

Если ждать долго невозможно и пандус нужен уже сейчас, то жильцы дома могут установить его самостоятельно. В таком случае заявление нужно подать в управляющую компанию после согласования этого решения с общим собранием собственников. Но сделать это тоже непросто, рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

«Собственники в доме могут принять решение об установке пандуса, оно должно быть принято 2/3 голосов всех собственников, потому что это расширение состава общедомового имущества. И дальше они могут определить источник финансирования — либо всем вместе скинуться и поставить этот пандус за собственные деньги, либо если его ставит кто-то из собственников и не претендует на возмещение, то собрание просто легитимирует этот процесс. Если установивший пандус собственник хочет, чтобы ему вернули деньги, то это можно также сделать только на основании решения общего собрания», — объяснила депутат.

Другие жильцы дома могут не согласиться на это, потому что пандус в итоге станет частью общедомового имущества. То есть в дальнейшем за его ремонт и содержание придется платить всем собственникам.

Можно пойти и более простым путем, отметила Разворотнева, и сначала установить пандус, а потом неформально договариваться с соседями о возмещении его стоимости. Но в этом способе есть один изъян — если кто-либо из собственников окажется недоволен этими работами и пожалуется в органы жилищного надзора, то они могут решить демонтировать пандус как установленный с нарушением действующих правил.

Поэтому так рисковать не стоит. Хотя и здесь есть исключения. Например, так сделал инвалид-колясочник из города Саяногорска Республики Хакасия (определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21 декабря 2021 г. № 88 — 20793/2021). Он сам заключил договор с предпринимателем, который установил в подъезде подъемник. После этого он обратился в суд с иском к администрации своего города, чтобы возместить расходы за проделанную работу.

Администрация пыталась уйти от ответственности и утверждала, что по заключению ее комиссии в подъезде инвалида не было необходимости устанавливать какие-то дополнительные конструкции. Однако результаты судебной экспертизы опровергли этот аргумент.

Суд согласился, что ответственность за обеспечение инвалида-колясочника доступом к собственной квартире несут органы местного самоуправления. В итоге администрации пришлось выплатить истцу более 100 тысяч рублей.

Правда за нами