Самостоятельное присуждение вузами учёных степеней повысит результативность научной работы, заявила депутат Тутова

Самостоятельное присуждение вузами учёных степеней повысит результативность научной работы, заявила депутат Тутова   ФОТО: Владимир Афанасьев

Расширение списка вузов и научных учреждений, уполномоченных присуждать учёные степени, необходимо для повышения результативности научной работы в учебных заведениях. Соответствующим мнением с «Парламентской газетой» поделилась заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова.

Депутат отметила, что это решение принято для того, «чтобы аспирантура в России всё-таки заканчивалась присуждением какой-то степени, а не просто так, «вхолостую».

Кроме того, по словам депутата, «немаловажен и момент борьбы с коррупцией при получении учёных степеней. Значимую роль играет также контроль за результативностью научной деятельности».

Однако, по мнению парламентария, эти законодательные новеллы потребуют серьёзных изменений в образовательных структурах, а также значительных финансовых трат. «Ведь сказать — это одно, а реализовать на деле — совсем другое», — отметила Тутова.

Распоряжение Правительства РФ №1792-р было утверждено 23 августа. Согласно ему, с 1 сентября 19 образовательных организаций и 4 научных учреждения могут самостоятельно присуждать учёные степени кандидата и доктора наук, а также создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия. Инициатива была внесена Минобрнауки России.

Порядок формирования перечня, в том числе дополнительные критерии включения в него организаций, был установлен постановлением № 553 Правительства от 11 мая.

В перечень вузов попали РАНХиГС, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, МГИМО, МФТИ, МИСиС, Южный федеральный университет и ряд других образовательных учреждений.

В отношении 11 вузов была установлена категория «национальный исследовательский университет», 3 вузам присудили статус «федерального университета», ещё 4 вуза отныне могут сами разрабатывать и устанавливать образовательные стандарты. 

Список научных учреждений пополнился Объединённым институтом ядерных исследований, Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе, Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова и Институтом химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

Просмотров 1679

31.08.2017 17:56

Пример



Популярно в соцсетях