Самое громкое покушение на Ленина

Самое громкое покушение на Ленина

Покушение на В. И. Ленина. Художник П. П. Белоусов / фото: сайт президентской библиотеки имени Бориса Ельцина

101 год назад, 30 августа 1918 года молодая эсерка Фанни Каплан совершила покушение на вождя Октябрьской революции Владимира Ленина. Он выступал перед народом на заводе Михельсона в Москве. Закончив речь, собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но ее лица не разглядел. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда ее схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она.

В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК М.Урицкого, а через несколько дней большевики объявили «красный террор».

В своих показаниях помощник военного комиссара 5-й Московской Советской пехотной дивизии Батулин писал: «Я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. Вслед за этими звуками я увидел толпу народа, до этого спокойно стоящую у автомобиля, разбегавшуюся в разные стороны и увидел позади кареты-автомобиля тов. Ленина неподвижно лежащего лицом к земле. Я не растерялся и закричал: Держите убийцу тов. Ленина и с этими криками выбежал на Серпуховку».

К столетию годовщины покушения на Владимира Ленина, совершенного 30 августа 1918 года, президентская библиотека имени Бориса Ельцина опубликовала на своем сайте официальные материалы о расследовании этого уголовного дела. Большую часть материалов составляют бюллетени о здоровье вождя и свидетельства врачей.

«Я нашёл тов. Ленина на кровати с окровавленной рукой. <...> Сейчас же мною была оказана первая медицинская помощь, вызваны были наши врачи-коммунисты тов. Семашко, Обух, В. М. Бонч-Бруевич, Вейсброд и хирурги-специалисты проф. Розанов и Минц, — говорится в показаниях врача Винокурова, одного из первых оказавшего Ленину медицинскую помощь. — Ранение оказалось несравненно тяжелее, чем это казалось на первый взгляд. Одна пуля  застряла у лопатки. Эта рана жизни не угрожала. Но другая пуля прошла через шею, задев верхушку левого легкого и вызвав внутреннее кровотечение в полость плевры».

5 сентября 1918 года вышло постановление СНК, гласившее, что введение террора является прямой необходимостью, и что необходимо избавить Советскую Республику от классовых врагов. Расстрелу подвергались все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.

Фанни Каплан к этому моменту в живых уже не было: за два дня до этого без суда во дворе автобоевого отряда при ВЦИК, под рёв работающих двигателей, она была расстреляна. Комендант Кремля Павел Мальков и оказавшийся случайно на месте казни поэт Демьян Бедный, следуя указанию Свердлова не оставлять следов, сожгли тело Каплан в железной бочке.

Просмотров 3167

30.08.2019 01:17