Сафаралиев объяснил, почему в Дагестане пока не удалось ликвидировать третью смену в школах

Сафаралиев объяснил, почему в Дагестане пока не удалось ликвидировать третью смену в школах

фото: edu.gov.ru

В Республике Дагестан реализуется проект «100 школ», однако при высоком уровне рождаемости этих мер для решения проблемы недостаточно, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев.

В ходе рабочей поездки по Северному Кавказу министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что устранение третьей смены в российских школах — важнейшая задача, которая находится на контроле министерства просвещения. Среди регионов, где до сих пор школьники учатся в три смены, министр назвал Дагестан, Республику Бурятия, Ингушетию и Карачаево-Черкесскую Республику.

«За счёт ввода новых школ и модернизации старых на этих территориях мы планируем полностью отказаться от третьей смены уже в 2021 году, но надо стремиться сделать это быстрее, потому что от условий обучения напрямую зависит и повышение качества образования», — цитирует Сергея Кравцова пресс-служба Минпросвещения.

Одной из причин того, почему в Дагестане до сих пор не ликвидирована третья смена, депутат от этого региона назвал высокий уровень рождаемости (один из самых высоких в стране - ред.) и старый жилищный фонд — многие школы построены в 50-х годах прошлого века и даже раньше.

«Республике выделено дополнительное финансирование, реализуется проект «100 школ», но этих мер для решения проблемы недостаточно», — сказал Сафаралиев. Третью смену, по его словам, удалось ликвидировать в муниципалитетах, где к решению вопроса подключились меценаты.

Сегодня школы работают в три смены не только в сельской местности, но и в городах республики. Такой график неудобен ни детям, не педагогам, констатирует депутат.

«Третья смена в школах — одна из самых актуальных проблем для Дагестана. Получается, что дети учатся в режиме вечерней школы», — отметил Сафаралиев.

По словам депутата, за последние 2-3 года он не раз поднимал вопрос о ликвидации трёхсменки в Минпросвещения. Парламентарий надеется, что новый глава ведомства ускорит решение этой проблемы, и к 2021 году в Дагестане больше не останется школ с «трёхсменкой».

Просмотров 1124

17.02.2020 18:53