Садовничий рассказал, что в МГУ подали заявления более 3 тыс. человек из 50 стран

09.08.2022 13:55

Автор: Анастасия Островкова

Садовничий рассказал, что в МГУ подали заявления более 3 тыс. человек из 50 стран
  © Тимур Ханов/ПГ

В Московском государственном университете в 2022 учебном году выделено 410 мест для приема по специальной квоте, подано 165 заявлений и представлено к зачислению 26 человек. Об этом 9 августа рассказал президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий в ходе пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2022 года, в МИА «Россия сегодня».

Садовничий напомнил, что в 2022 году федеральным законодательством были определены новые категории поступающих. Речь идет о россиянах, поступающих на места в пределах специальной квоты: дети военнослужащих, погибших или получивших увечье в специальной военной операции; дети военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции.

«В этом году есть новые категории поступающих. Мы о них хорошо знаем. Есть квоты для тех, кто вернулся из других стран, — это наши граждане. Были ребята из ДНР, ЛНР. Все они имели квоты, мы их выполнили по правилам приема. Таким образом, год был связан с особенностями, когда мы должны были рассматривать такие заявления», — отметил ректор МГУ.

Читайте также:

• Слуцкий рассказал, к чему нужно стремиться после отказа от Болонской системы • В ЛДПР предложили дать право россиянам переводиться из иностранных вузов в отечественные • Конституционный суд защитил трудовые права вузовских преподавателей

Кроме того, увеличено количество мест в столичных вузах, включая МГУ. По мнению Садовничего, несмотря на трудности и снижение числа выпускников, конкурс вырос до 10 человек на место. Что касается иностранных граждан, сегодня в МГУ обучается более 10 тысяч таких студентов, в том числе в филиалах МГУ — около двух тысяч.

«В 2022 году подали заявления свыше трех тысяч человек из 50 стран мира. Мы планируем принять на первый курс 2200 человек. Большинство — это Восточная и Центральная Азия. Есть отделения, где конкурс шесть человек на место», — заключил Виктор Садовничий.

Правда за нами