С полуострова пляжей на полуостров вулканов

Россия открывает безграничные возможности для внутреннего туризма

С полуострова пляжей на полуостров вулканов

Здесь начинается или заканчивается Россия. Фото автора

Вообще-то я собирался на Огненную землю — ту самую Терра дель Фуэго, что открыл когда-то отважный португалец Фернан Магеллан. Этой поездке помешал коронавирус, закрывший государственные границы. Однако, изучив карту России, я нашёл на ней нашу собственную Огненную землю, расположенную на другом, прямо противоположном краю света, и отправился со своего Крымского полуострова пляжей на Камчатский полуостров вулканов. Люблю это место со школы. Сядешь бывало за задней партой на каком-нибудь скучном уроке и давай мечтать о путешествиях. Что ж, мечты сбываются…

Берингия

- О-о, это странное место — Камчатка, О-о, это сладкое слово «Камчатка», — прицепилась ко мне в самолёте старая песенка Виктора Цоя, которую я бормотал сквозь антикоронавирусную маску.

Кстати, на том же альбоме «Начальник Камчатки» Цой впервые спел и песню «Последний герой»: «Доброе утро, последний герой! Доброе утро тебе и таким, как ты!»

Самолёт приземлился на полуострове вулканов действительно аккурат добрым камчатским утром, а в моих краях, на расстоянии девяти часовых поясов, в это время была глубокая ночь. Это — Россия, страна, над которой никогда не заходит солнце.

Медведи Камчатки. Фото автора

Аэропорт Петропавловска-Камчатского носит имя главного исторического героя этих мест — Витуса Беринга, ничем не уступающего Магеллану. В первой половине XVIII века знаменитый российский мореплаватель руководил двумя камчатскими экспедициями, во время которых открыл пролив между Чукоткой и Аляской и достиг Северной Америки.

В первой в 1729 году Беринг обогнул Камчатку с юга, впервые обозначив на карте Камчатский залив и Авачинскую губу, а во второй в 1740-м основал на берегу Авачинской бухты город Петропавловск-Камчатский, названный так в честь двух кораблей экспедиции — пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел». Во время этой же экспедиции Витус Беринг скончался от болезни 8 декабря 1841 года на острове, которому впоследствии было дано имя мореплавателя.

Берингов пролив. Берингово море. Остров Беринга. Мыс Беринга. Ледник Беринга. Камчатский государственный университет имени Беринга. Аэропорт имени Беринга. Настоящая страна Берингия — не случайно археологи называют этим термином всю северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску.

Недалеко от аэропорта имени Беринга установлен памятник, у которого фотографируется почти каждый прилетающий на Камчатку турист. Надпись на монументе утверждает: «Здесь начинается Россия», хотя правильнее было бы написать: «Здесь заканчивается Россия». Всё-таки наша страна расширялась (помните: широка страна моя родная) с запада на восток, а не наоборот. Ну или в качестве компромисса могу предложить друзьям-камчадалам другую формулу: здесь восходит солнце России.

Долина гейзеров. Фото автора

Рядом с памятником — указатели на Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Токио, Сеул, Пекин, Анкоридж, Париж и… Крым. Между нашими полуостровами — почти восемь тысяч километров и много общего.

Ну, например, на Камчатке был один из фронтов… Крымской войны. Историки иногда называют Восточную (Крымскую) войну 1853-1856 годов нулевой мировой. И действительно, боевые действия между Россией и коалицией союзников в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства велись не только в Крыму, но и на Кавказе, на Балтике, на Белом море и даже на Дальнем Востоке.

Форпосты России

Англия и Франция хотели отобрать у России тогда ещё не проданную американцам Аляску, богатые промыслами Алеутские и Командорские острова, побережье Берингова и Охотского морей, проникнуть на Камчатку и на Сахалин.

На пути к Мутновскому вулкану. Фото автора

18 августа 1854 года эскадра союзников под командованием контр-адмирала Дэвида Прайса вошла в Авачинскую бухту. В её составе было шесть кораблей — фрегаты «Президент», «Пик», «Форт», «Евридика», бриг «Облигадо» и пароход «Вираго». Неприятель располагал 216 орудиями, а его личный состав насчитывал 2700 человек. Им противостояли два русских корабля — фрегат «Аврора» и транспорт «Двина» — и около тысячи защитников города.

Накануне военный губернатор Камчатки Василий Завойко обратился к жителям Петропавловска с воззванием, в котором говорилось: «Я пребываю в твёрдой решимости, как бы ни многочислен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия всё, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови».

Несмотря на неравные силы, два предпринятых союзниками штурма завершились ничем: англичанам с французами пришлось несолоно хлебавши убраться с русской земли. Как заметил российский историк Евгений Тарле, «впечатление в Лондоне и Париже от этого Петропавловского дела было убийственное».

«Борт только одного русского фрегата и нескольких батарей оказались непобедимыми перед соединённой морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением», — сетовали в Британии.

Скалы "Три брата" - один из символов Петропавловска-Камчатского. Фото автора

Памятником историческим событиям является Никольская сопка, на которой разворачивались главные бои во время обороны города, а именем Василия Завойко названа одна из улиц Петропавловска-Камчатского.

С тех давних пор прошло больше полутора столетий, а Крым и Камчатка по-прежнему остаются важнейшими форпостами России на её стратегических рубежах — на тёплом близком юге и дальнем, часто холодном востоке. Севастополь является главной базой Черноморского флота, а расположенный на берегу той же Авачинской бухты, что и Петропавловск-Камчатский, городок Вилючинск — базой атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.

Как поётся в гимне Севастополя: «Знает вся страна родная, / Что не дремлют корабли / И надёжно охраняют / Берега родной земли». При этом Черноморский и Тихоокеанский флоты не только обеспечивают обороноспособность нашей страны, но и являются, как сейчас модно выражаться, драйверами инфраструктурного и экономического развития регионов, в которых они базируются. Развитие флотов влечёт за собой модернизацию береговой инфраструктуры, а достаточно высокие зарплаты военных моряков обеспечивают платёжеспособность значительной доли населения.

Затерянный мир

Другая стратегическая отрасль, с которой связано развитие как Крыма, так и Камчатки — туризм. В Крыму — прежде всего пляжный. На Камчатке, наверное, правильнее всего назвать его экологическим. По официальной статистике, в прошлом году Крым посетило около семи с половиной миллионов туристов, а Камчатку — 240 тысяч.

С одной стороны, разница огромная. С другой, здесь не уложишь отдыхающих штабелями вдоль берега Охотского моря или Тихого океана. Здесь их нужно тащить на вершины вулканов, сплавлять на плотах по быстрым холодным рекам, вдоль берегов которых рыбачат медведи, забрасывать вертолётами в отрезанную от цивилизации Долину гейзеров. Ну и добираться до Камчатки из густо населённых регионов России, конечно, сложнее, дольше и дороже, чем до Крыма.

От Камчатки до Крыма почти восемь тысяч километров.Фото атора

Тем не менее в последние годы турпоток в регион стабильно рос. Значительную часть туристов составляют иностранцы. В прошлом году их побывало на полуострове 36,3 тысячи человек. Основные страны — США, Германия, Франция, Китай, Япония, Корея.

Иностранцы стремятся в этот дикий первозданный край прочь из своего благоустроенного, расчерченного, разлинованного бутафорского мирка. Камчатка восполняет дефицит первозданности, и ей не нужно меняться. Не нужно строить здесь города и заселять их миллионами жителей, не нужно прокладывать современные автострады к подножиям вулканов. Туда обязательно надо добираться на вахтовке — самодельном автобусе на базе КамАЗа или «Урала», с огромными, почти в человеческий рост колёсами, раскачиваясь на ухабах. Иначе Камчатка перестанет быть Камчаткой.

В этом году регион, как и вся страна, для иностранцев пока закрыт из-за коронавируса, да и в целом число туристов будет меньше, чем в последние годы. Однако рано или поздно вирус отступит, а туристический потенциал региона останется.

Вертолет на Камчатке заслужил, чтобы ему поставили памятник. Фото автора

Как отметил на всероссийской онлайн-конференции «Туристический сезон 2020: ожидания и реальность» врио губернатора края Владимир Солодов, текущая ситуация создаёт огромный потенциал для повышения привлекательности экологических видов туризма.

«Я уверен, что после коронавируса уединённые места полуострова с чистейшим воздухом и водой будут вполне конкурентоспособны по сравнению с переполненными пляжами Турции или музеями Флоренции, так как здесь более безопасно с точки зрения здоровья», — полагает глава региона.

Уже сейчас в списке камчатских туроператоров более ста компаний. В сфере туризма легально работают около шести тысяч жителей полуострова, и власти региона полагают, что их число в перспективе может вырасти примерно вдвое.

Наверное, самый известный туристический объект на полуострове — Долина гейзеров, считающаяся одним из семи чудес России. Затерянный мир Долины гейзеров был открыт совсем недавно — в 1941 году. И не выдуманным английским профессором Челленджером из романа Конан Дойля, а настоящим советским геологом Татьяной Устиновой, которая, между прочим, родилась у нас в Крыму, в Алуште. Так что эпоха великих географических открытий в нашей бескрайней России продолжается.

Долина гейзеров. Фото автора

В 1989 году, перед распадом СССР, Устинова уехала к своей дочери в Канаду, где и умерла 4 сентября 2009 года, однако свой прах завещала похоронить в Долине гейзеров. Завещание первооткрывательницы было выполнено 5 августа 2010 года.

Увы, Долина гейзеров и сегодня остаётся труднодоступным для посещения местом. Пешеходных маршрутов туда нет, а стоимость вертолётной экскурсии составляет 45 тысяч рублей для туристов из других регионов России и 35 тысяч — для камчадалов. При этом вертолёту Ми-8 на Камчатке стоит заслуженный памятник. Вклад этой винтокрылой машины в освоение края трудно переоценить. Автомобильные дороги заканчиваются в Усть-Камчатске. Дальше на север можно добраться только по воздуху или морем.

Жизнь на вулканах

Символ Камчатки — вулкан, а главный краевой праздник — отмечающийся в августе День вулкана. На полуострове около 30 действующих и 160 потухших вулканов. Крупнейший из них — Ключевская сопка высотой 4750 метров. По своей активности она уступает только гавайскому вулкану Килауэа. За последние 300 лет здесь зафиксировано более 50 извержений, последнее из которых завершилось в июле нынешнего года.

Корякский вулкан. Фото автора

День вулкана — отличный повод для того, чтобы взобраться на вершину какого-нибудь из них. Я выбрал для этого Авачинскую сопку — действующий вулкан, последнее извержение которого было зафиксировано 5 октября 2001 года.

С лежащей у подножия сопки туристической базы покрытая снегом курящаяся вершина кажется далёкой и труднодостижимой. 2741 метр над уровнем моря. Или, точнее, Тихого океана. По другую руку высится ещё более грозная, остропикая, с зазубринами, громада Корякского вулкана. К восхождению на него, как и на Ключевскую сопку, надо готовиться серьёзнее.

Однако и Авачинский — не фунт изюма. 6 часов 49 минут понадобилось мне для того, чтобы взобраться на его дымящуюся серой вершину и водрузить там флаг Республики Крым.

Камчатка наша!

Мой проводник Сергей родился и вырос в Петропавловске-Камчатском. Служил срочную в Уссурийске. После армии вернулся домой. Его друзья недавно переехали в Крым, в Бахчисарайский район, а он не хочет никуда уезжать. Говорит, на Камчатке есть всё, что ему нужно. Раньше хотелось поездить по России, а сейчас осталось две мечты — слетать в Москву и к Чёрному морю. Если к Чёрному морю, то к нам, приглашаю я его.

Сплав по реке Быстрой. Фото автора

Энергия вулканов даёт силы камчадалам жить в этом красивом, но суровом крае. Иногда Камчатку называют русской Исландией. И зря. Во-первых, потому что климат здесь намного суровее — температура зимой градусов на десять ниже. Во-вторых, потому, что Камчатка не является ничьей копией, она неповторима. Неповторима настолько, что заставила меня писать стихи, чем я не грешил уже три десятка лет:

Что гонит нас за тридевять земель,

За трижды восемь рек, озёр, морей

От дома, где уютную постель

Для нас устроил ортопед Морфей?

Банально — тяга к перемене мест,

Инстинкт бежать из замкнутого круга,

Стремление поставить жирный крест

И вместо росписи отправить другу;

Обнять мою красавицу страну,

И выпить за неё из старой фляги,

И передать медведю-шатуну

Камчатскому привет от Аю-Дага;

Взобраться на курящийся вулкан,

Минздрав забыл предупредить о риске,

И разглядеть с вершины океан,

Отметившись в заветном белом списке.

Десять вещей, которые надо обязательно сделать на Камчатке

  1. Взобраться на вершину вулкана. Для профессиональных альпинистов лучше всего подойдут Ключевская или Корякская сопки, для хорошо готовых физически туристов — Авачинская сопка, для всех остальных — Мутновская сопка.
  2. Слетать в Долину гейзеров, которая входит в список семи чудес России.
  3. Почтить память защитников Петропавловска-Камчатского на Никольской сопке.
  4. Побывать на Курильском озере или сплавиться на плоту по одной из камчатских рек, чтобы понаблюдать за рыбачащими медведями.
  5. Порыбачить самому, поймать хотя бы одного лосося, приготовить и попробовать красную икру-пятиминутку.
  6. Выйти на катере из Авачинской бухты в Тихий океан и увидеть касатку и рубку атомной подводной лодки.
  7. Побывать на Халактырском пляже и искупаться в Тихом океане.
  8. Пожать клешню камчатскому крабу, а потом съесть его, запивая холодным местным пивом.
  9. Искупаться в горячем источнике, желательно необорудованном и в плохую погоду.
  10. Познакомиться с культурой коренных народов полуострова — коряков, ительменов, эвенов и алеутов.
Просмотров 4737

18.08.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях