С Петербурга снимают «красные фонари»

Депутаты Заксобрания предложили Госдуме запретить рекламу сексуальных услуг

14.12.2022 16:47

Автор: Александра Медведева

С Петербурга снимают «красные фонари»
  © Владимир Афанасьев/ПГ

За расклейку объявлений с «Машами», «Любами» и «Саунами 24 часа» предлагают штрафовать на суммы от 25 до 500 тысяч рублей. На заседании 14 декабря парламентарии петербургского Заксобрания завершили работу над федеральными законопроектами о запрете рекламы сексуальных услуг, подробно описав, что именно подразумевается под этим понятием. И направили документы в Госдуму. Там, как сообщил главный инициатор документа Павел Крупник, их уже ждут с нетерпением. Он не надеется этим искоренить проституцию, так как это не удавалось еще никому, но предлагает рекламировать услуги интимного характера где-нибудь в другом месте, а не на центральных магистралях Петербурга, которые некоторые гости города уже сравнивают с улицами красных фонарей.

Толкование

Депутаты предложили изменить Закон «О рекламе» и КоАП РФ. В первом документе они хотят внести сексуальные услуги в перечень запрещенных для рекламирования в принципе. Вторым — установить штрафы за подобные деяния для граждан от 25 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, а для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч. Сейчас, по словам парламентариев, нарушителям грозит штраф от 300 до 500 рублей за нанесение ущерба имуществу, которое портится рекламными объявлениями. И расклейщиков такое наказание не пугает.

Во втором чтении принята поправка, в которой дано толкование, что именно следует считать рекламой сексуальных услуг: это реклама «полового сношения, мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера, условием совершения которых является денежное или любое другое вознаграждение либо обещание вознаграждения». На вопрос, нужна ли такая конкретика и не понятно ли все и так, Павел Крупник пояснил, что такова была рекомендация Совета законодателей.

Принятым документом, над которым работа велась около года, депутат доволен. Он не согласен, что Невский проспект от Московского вокзала уже превратился в улицу красных фонарей. Но и не хочет, чтобы это когда-нибудь произошло: «Как петербуржца и ленинградца меня уничтожала прогулка по красным фонарям, когда все рекламные постеры в исторической части города и на Невском, и на Лиговском, и на Старо-Невском проспектах заклеены объявлениями сексуального характера. Ко мне по этому поводу поступали сотни обращений. И от жителей, и даже от гостей города».

По задумке парламентариев, у полиции, которая по видеокамерам может легко вычислить расклейщиков, появится реальный механизм борьбы с ними. А студенты, приезжие и просто желающие быстро заработать лишний раз подумают, стоит ли объявлениями типа «Маша», «Оля», «Любовь», «Сауна 24» заклеивать весь Невский проспект. Ведь если штраф в 500 рублей никого не пугает, то минимальное наказание в 25 тысяч уже может остановить. Потому что, как заметил Крупник, «на остановках транспорта должно быть расписание работы транспорта, а не сауны». А интимные услуги, которые, как показала история, человечество не в состоянии искоренить, рекламировать, по его мнению, можно в других местах. Например, в интернете или мессенджерах.

Экономия сотен тонн бумаги

Спикер Заксобрания Александр Бельский рассказал, что эта проблема, актуальная для всех крупных городов, уже обсуждалась на заседаниях Парламентской ассоциации Северо-Запада России и Клуба городов федерального значения: «Наша инициатива получила горячую поддержку. Такие объявления действительно наносят серьезный ущерб. Во-первых, моральный и имиджевый. Во-вторых, это реальный материальный ущерб. Такие объявления обычно клеятся на специальные растворы, которые очень трудно полностью удалить с поверхности».

По его словам, по оценке петербургской Ассоциации операторов наружной рекламы, только в нашем городе на продвижение интимных услуг ежегодно уходит около 800 тонн бумаги. «Городу, муниципалитетам и собственникам зданий приходится тратить внушительные суммы, чтобы привести остановочные павильоны, столбы и стены в нормальный вид», — заключил Бельский.

Президент подписал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды

Правда за нами