С коронавирусом не справиться без взаимного признания вакцин, считает Путин

Тема: Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина (2021 год)

23.12.2021 13:04

Автор: Виктория Карташева

С коронавирусом не справиться без взаимного признания вакцин, считает Путин
  © kremlin.ru

С распространением коронавируса не справиться без взаимного признания вакцин и их распространения в мире. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции, её трансляцию ведёт телеканал «Россия 24». 

Глава государства подчеркнул, что новые волны COVID-19 вызваны его способностью к мутации. Все новые штаммы появляются в странах, где есть проблемы со здравоохранением.  

«Новые штаммы появляются там, где все-таки есть проблемы с системами здравоохранения и уровень иммунитета низкий. Ну, скажем, в африканских странах очень много поражений вирусом иммунодефицита и там возникают новые и новые штаммы, ничего здесь удивительного нет», - отметил Путин.

Высокая смертность от коронавируса в России — это результат низкого уровня коллективного иммунитета, заявил президент. По его мнению, с помощью вакцинации можно добиться нужного результата в борьбе с COVID-19, другие методы контрпродуктивны. 

«Почему я и говорю о необходимости взаимного признания вакцин и распространения этих вакцин по всему миру как можно быстрее и как можно в большем количестве, иначе нам не справиться глобально с этой проблемой, человечество будет все время жить с этим и нести огромные потери. У нас даже появился термин такой — избыточная смертность», — заключил российский лидер.

Читайте также:

• ВОЗ одобрила 10-ю вакцину от коронавируса • Путин и Моди договорились ускорить взаимное признание сертификатов о вакцинации

23 декабря Путин провёл традиционную ежегодную пресс-конференцию. Встреча президента с журналистами продолжалась три часа 56 минут, за это время он ответил на 55 вопросов.

Площадкой для проведения пресс-конференции был выбран Манеж. В связи с ограничениями по коронавирусу на мероприятии присутствовали около 500 представителей СМИ, которые были заранее определены Кремлём. Вопросы успели задать 17 представителей федеральных СМИ, 19 журналистов СМИ региональных, четыре сотрудника зарубежных изданий и два блогера.