С кодового сигнала «Бабушка умерла» началась Вторая мировая война

С кодового сигнала «Бабушка умерла» началась Вторая мировая война

Польские солдаты в ходе боёв за Польшу. Сентябрь, 1939 / фото: ru.wikipedia.org

79 лет назад, 1 сентября 1939 года, произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу, ставшему началом Второй мировой войны.

Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым — начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом - по указанию Адольфа Гитлера.

Операцию под условным названием «Консервы» Гейдрих разработал ещё в 1938 году, во время Судетского кризиса. Но тогда она не нашла применения, так как Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение.

Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано / фото: ru.wikipedia.org

Вопрос о вооружённом вторжении в Польшу Гитлером был уже решён. Но у руководства гитлеровской Германии возникла проблема в правдоподобном поводе начала нападения на Польшу. И снова возникла идея инсценировать нападение.

Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке; напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша); на участке границы между Глейвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт.

Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции.

Сама операция, ставшая началом страшной войны, была прописана и прошла по правилам детективного жанра.

Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».

1 сентября 1939 года в 16:00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: «Бабушка умерла». Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: трупы умерщвлённых заключённых концлагеря, «консервы», надо было доставить на место не позднее 20:20.

В 20:00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: «Руки вверх!» Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале.

Вскоре жители окрестностей услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. В помещениях остались разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции.

На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками. Так началась Вторая

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3779

01.09.2018 01:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...