С чего началась Первая мировая война

28.06.2021 01:07

Автор: Дмитрий Гончарук

С чего началась Первая мировая война
Первая страница издания итальянской газеты Domenica del Corriere © public domain

Покушение на эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда произошло 107 лет назад, 28 июня 1914 года. Событие, известное как сараевское убийство, стало поводом для начала Первой мировой войны.

Франц-Фердинанд отправился с визитом в аннексированную Боснию в Видов день, который был траурным для всех южных славян. Именно в этот день в 1389 году в битве на Косовом поле сербы были разбиты турками и надолго потеряли независимость.

Покушение на 50-летнего наследника австро-венгерского престола готовила конспиративная группа «Млада Босна» во главе с Гаврилой Принципом и Данилом Иличем. Эта организация выступала за освобождение Боснии и Герцеговины из-под власти Австро-Венгрии. На улицах Сараево были расставлены семь террористов на пути следования кортежа машин в городскую ратушу. Первая попытка оказалась неудачной, бомба взорвалась среди охраны. Эрцгерцог не отменил церемонию, а на обратном пути решил проведать раненых. На одной из улиц автомобиль остановился прямо напротив кафе, в котором сидел Принцип. Он застрелил Франца-Фердинанда и его супругу Софию.

После убийства Франца Фердинанда Илича и двоих других участников покушения казнили, а 20-летнего Принципа как несовершеннолетнего осудили на 20 лет каторги. Он умер от туберкулёза в тюрьме в апреле 1918-го. Остальных участников организации приговорили к различным срокам тюремного заключения.

23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум с требованиями, которые нарушали её суверенитет. Она собиралась ввести на территорию Сербии войска для защиты находившихся там австрийских граждан, а также допуска для расследования убийства Франца Фердинанда следователей из Вены.

Несмотря на то, что в Белграде приняли основные пункты ультиматума, 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну, через день начался артиллерийский обстрел Белграда. В Первую мировую оказались вовлечены 38 независимых государств. Из 74 миллионов мобилизованных 10 миллионов были убиты и умерли от ран.