С чего началась история российского парламентаризма

27.04.2021 00:37

Автор: Светлана Заверняева

С чего началась история российского парламентаризма

Торжественное открытие Госдумы и Госсовета. Зимний дворец. 27 апреля (10 мая) 1906. Фотограф К. Е. фон Ганъ / фото: public domain

27 апреля в нашей стране отмечают День российского парламентаризма. Установление в 2012 году новой памятной даты России призвано способствовать привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания и законодательных органов государственной власти субъектов РФ.

27 апреля было выбрано в качестве даты празднования, так как именно в этот день (по старому стилю) в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи — первый в истории страны демократический институт.

Появление представительного органа стало итогом революции 1905 года. После этих событий Николай II учредил Государственную думу как «особое законосовещательное установление, которому предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений». Также в функции первой Госдумы вошло рассмотрение «росписи государственных доходов и расходов», или, говоря современным языком, бюджета.

Первое положение о выборах в Государственную думу, разработанное министром внутренних дел Александром Булыгиным, наделяло правом голоса ограниченные категории лиц: крупных собственников недвижимого имущества, крупных плательщиков промыслового и квартирного налога, а также — на особых условиях — крестьян. Это вызвало сильное недовольство в обществе, и выборы по этой схеме не состоялись.

Новой основой деятельности представительного органа стал Манифест от (17) 30 октября 1905 года, который установил незыблемое правило: «никакой закон не может воспринять силу без одобрения Государственной думы». Таким образом, Дума из совещательного органа стала органом законодательным.

Сегодня парламент России — Федеральное Собрание — так же, как во времена империи, состоит из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации. Первые выборы в парламент прошли в день всенародного голосования по Конституции, то есть 12 декабря 1993 года.

«У российского парламентаризма тысячелетняя история и уникальный опыт развития», — подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в статье «О парламентаризме, демократии и выборах».

«Пока в большинстве европейских стран правили монархические династии, в Древней Руси главные вопросы решались через народное самоуправление. Новгородским и псковским вече, земскими Соборами, думами», — написал Вячеслав Володин.  Он также отметил, что западным «доброжелателям» покоя не дает тревога за судьбу демократии в России, и посоветовал не «вживлять нашей стране чужой ген демократии», так как у неё есть свой собственный.  

«Конституционная реформа, проведённая в июле прошлого года по инициативе нашего президента Владимира Владимировича Путина, наделила парламент и, в частности, Государственную Думу новыми значительными полномочиями, в том числе по утверждению состава правительства. Повышена ответственность депутатов за эффективность работы исполнительной власти и решение вопросов людей», — подытожил председатель Госдумы.