Рязанский рассказал о преимуществах новой пенсионной накопительной системы

29.10.2019 13:47

Автор: Валерий Филоненко

Рязанский рассказал о преимуществах новой пенсионной накопительной системы
 

Россияне уже скоро смогут самостоятельно копить деньги на старость в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), а государство получит возможность пользоваться сравнительно недорогими длинными деньгами для инвестиций в долгосрочные инфраструктурные проекты. О преимуществах новой пенсионной накопительной системы, которую во вторник презентовали ЦБ и Минфин, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Сам текст законопроекта по внедрению в стране нового финансового пенсионного продукта, который получил название «гарантированный пенсионный план» (ГПП), пока ещё не опубликован. Однако во вторник, 29 октября, первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев представили документ.

По их словам, ГПП позволит россиянам добровольно и в любом размере финансировать свою накопительную пенсию в НПФ, а государство, со своей стороны, гарантирует полную сохранность средств и предлагает различные стимулирующие механизмы для их увеличения. В частности, пенсионные взносы работников по этой системе в размере не более 6 процентов от зарплаты предлагается освободить от налога на доходы физических лиц, а работодатели, если они станут софинансировать взносы сотрудников, получат льготы по налогу на прибыль.

Как пояснил Рязанский, предложенный механизм отвечает интересам россиян, так как позволяет за время трудовой деятельности «что-то отложить на старость, которая всегда готовит сюрпризы».

Глава комитета также добавил, что в ГПП учтены и исправлены моменты, которые вызывали у граждан отторжение и недопонимание. Например, раньше решения по формированию накопительной части пенсии принимались без участия самого человека, заметил сенатор, и это не могло восприниматься в положительном ключе. Концепция ГПП предполагает добровольность.

Из позитивных элементов новой накопительной системы Рязанский выделил также открывающиеся перед государством широкие возможности, которые позволят направить сравнительно дешёвые пенсионные средства в крупные инфраструктурные проекты, выплатив при этом гражданам проценты за пользование деньгами.

Кроме того, ГПП позволяет «отогреть» все замороженные с 2014 года накопления в НПФ (более 4 трлн рублей), куда работодатели с 2002 года перечисляли 6% от зарплат сотрудников. В соответствие с концепцией новой накопительной системы, эти средства россияне смогут по своему желанию перечислить в любой негосударственный пенсионный фонд, с которым пожелает заключить договор. При этом в течение полугода у гражданина остаётся возможность передумать.

Ранее, комментируя «Парламентской газете» появление новой накопительной пенсионной системы, глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков заявил о необходимости принять дополнительные требования к кредитным организациям, где будут аккумулироваться средства пенсионеров.

«Нужно продумать, как уберечь эти накопления от обесценивания. Если граждане будут бояться этого, они не станут отчислять деньги с зарплат», — добавил он.

Повысить доходность, по словам Аксакова, можно, соединив механизмы ГПП и индивидуального инвестиционного счёта (способ инвестирования, который появился в России в 2015 году), который предусматривает возврат 13 процентов НДФЛ при инвестировании, но не более 52 тысяч рублей в год.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 889