Рязанский оценил идею об отмене подоходного налога для граждан с низкими зарплатами

Рязанский оценил идею об отмене подоходного налога для граждан с низкими зарплатами

ФОТО:PIXABAY.COM

Освобождение малообеспеченных граждан от налогов на доход физических лиц (НДФЛ) может стать эффективной мерой поддержки. В то же время есть риск, что у работодателя появится искушение сэкономить на таких сотрудниках, заявил «Экономике сегодня» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Ранее газета «Известия» сообщила, что в Правительстве могут обсудить возможность освобождения россиян с низкими зарплатами от НДФЛ. По данным издания, речь идёт о сотрудниках, чей доход после вычета подоходного налога оказывается ниже прожиточного минимума. В аппарате Российской трёхсторонней комиссии (РТК) при Правительстве РФ по урегулированию социально-трудовых отношений позднее опровергли эту информацию, заявив, что РТК не обсуждает этот вопрос и он не значится в плане на ближайшие полгода. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что у Кремля и кабинета министров пока нет чёткой, выработанной позиции по этому вопросу.

«Инициатива по освобождению россиян с низкими зарплатами от уплаты налога на доходы физических лиц с точки зрения социальной поддержки абсолютно логична и, безусловно, станет действенной мерой поддержки», — считает Рязанский.

Он пояснил, что похожую схему в России применяли для поддержки получателей пенсий ниже прожиточного минимума, когда прибавки сокращением дотаций «съедались» и пенсионер их реально не ощущал.

«А в случае с работающими гражданами негативным фактором выступает НДФЛ. То есть процедура его удаления уже «обкатана» и показала свою эффективность. Как мера социальной политики по улучшению жизни самых малообеспеченных россиян, она даст определённый и вполне предсказуемый эффект — граждане сразу станут получать больше», — сказал парламентарий.

При этом сенатор отметил, что перед рассмотрением подобной инициативы нужно обязательно продумать вопрос экономической мотивации.

«Риск у этого предложения, по сути, всего один. Если работник освобождается от части налога, то у работодателя появляется искушение на нём сэкономить. Это обязательно нужно учитывать и обсуждать», — уточнил Рязанский.

Работодатель платит сотруднику жалованье, из которого уплачиваются 13% подоходного налога. Отмена подоходного налога может стать соблазном уменьшить собственные траты и провернуть теневую схему, предположил парламентарий.

«Нужно понимать, что НДФЛ — это не деньги работодателя, а средства сотрудника, которые государство не будет изымать. Российский бюджет от такой меры не пострадает — не те масштабы. Единственной рисковой составляющей остаётся возможность ухода работодателей в тень для повышения собственных доходов, но, вероятно, этого можно избежать определёнными компенсационными мерами», — заключил Рязанский.

Просмотров 429

15.04.2019 14:58



Загрузка...

Популярно в соцсетях