Рязанский: новая система пенсионных накоплений непривычна россиянам

Рязанский: новая система пенсионных накоплений непривычна россиянам

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Новая система пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП) — непривычное для российских реалий явление. Для успеха реализации проекта он должен удовлетворять интересы людей, работодателей и государства, заявил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Новый вид системы накопительной пенсии — гарантированный пенсионный план, предложенный Минфином и Банком России, — позволит россиянам создавать накопления самостоятельно или при помощи работодателя, добровольно перечисляя средства из зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Однако рассмотрение проекта ведомство в очередной раз предложило перенести — теперь на IV квартал 2020 года. Это связано с рядом значимых замечаний, поступивших в процессе рассмотрения.

«Предложенная Минфином система очень сложная. Здесь трудно найти баланс между интересами простого человека и тех, кто будет заниматься умножением этого капитала. К тому же такая система для нас не является традиционной», — сказал Валерий Рязанский.

Сенатор подчеркнул, что поскольку привычным видом накоплений для россиян является установленная законом пенсия, переход на новый формат потребует высокой заинтересованности. Причём не только самих граждан, но также их работодателей и государства.

«Работник при помощи работодателя сможет отложить на старость накопления большие, чем просто страховая пенсия. Работодатель, в свою очередь, посредством такой системы сможет «привязать» к себе ценного сотрудника, предложив ему выгодные пенсионные условия. А государство получит ресурсы, которые сможет вкладывать в долгосрочные инфраструктурные проекты: дороги, аэродромы и так далее», — сказал Валерий Рязанский.

Однако поиск такого баланса — задача сложная. Потому парламентария не удивляет, что Минфин вновь отодвигает сроки рассмотрения проекта. Напомним: сейчас в качестве мотивации для перехода на ГПП используются налоговые льготы. Так, граждане смогут получить 13-процентный вычет по (НДФЛ) на ежемесячный взнос, не превышающий 6% от зарплаты. А работодатели, перечисляющие взносы по ГПП своих работников, могут получить льготу по налогу на прибыль, отнеся понесённые расходы на себестоимость.

Просмотров 1299

25.06.2020 14:46