Рязанский назвал условие для запрета закупки иностранных устройств для сердечно-сосудистой хирургии

Рязанский назвал условие для запрета закупки иностранных устройств для сердечно-сосудистой хирургии

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Возможное ограничение на закупку импортных медицинских устройств для сердечно-сосудистой хирургии будет оправдано только в том случае, если качество российских аналогов будет соответствовать мировым стандартам, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Ранее Минпромторг представил проект постановления, согласно которому на два года устанавливается запрет на закупки импортных медицинских устройств для сердечно-сосудистой хирургии (стентов для коронарных артерий и катетеров) для государственных больниц, если в конкурсе принимает участие хотя бы один поставщик отечественных устройств. 

«Понятно, что подобным образом в министерстве рассчитывают поддержать отечественные предприятия. Но при этом качество российских медицинских устройств должно соответствовать мировым стандартам и качеству импортных аналогов», — подчеркнул Валерий Рязанский.

По словам сенатора, в том случае, если Постановление будет подписано, «вся мера ответственности за то, что качество закупаемых отечественных стентов и катетеров не уступает импортным аналогам, ляжет на Минпромторг, Минздрав и Росздравнадзор».

«В данном случае нельзя руководствоваться только ценовой политикой и поддержкой отечественных производителей. Всё-таки от лекарств и медизделей часто в прямом смысле слова зависит жизнь человека», — подчеркнул Валерий Рязанский.

Просмотров 820

05.02.2020 15:02