Рябухин считает, что ответственность за пивной контрафакт надо ужесточать

Рябухин считает, что ответственность за пивной контрафакт надо ужесточать

Фото: Михаил Нилов / ПГ

В России нет единого реестра предприятий, производящих пивную продукцию, а те, кто производит до 300 тысяч декалитров в год, имеют право вовсе не регистрироваться. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава рабочей группы, первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

В Совете Федерации состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию госрегулирования производства и оборота алкогольной, спиртосодержащей продукции, табака и табачной продукции. Как рассказал Рябухин, это было первое заседание в новом составе — группа была обновлена по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Темами первого совещания стали вопросы противодействия обороту и производству табачного и пивного контрафакта, подделок на рынке крепкого алкоголя. Сергей Рябухин  сообщил, что по итогам прошлого года в бюджет от акцизов на крепкий алкоголь поступило порядка 200 миллиардов рублей, от пивных акцизов — 153 миллиарда рублей, от табачных —  560 миллиардов рублей.

«При этом, по экспертным оценкам, в нашей стране в тени продолжает находиться треть рынка крепкого алкоголя (пять лет назад — половина рынка), 15,5 процента рынка табака. Если мы посчитаем — это огромные деньги, сотни миллиардов рублей, которых не хватает, чтобы направить в регионы на реализацию задач по развитию экономики, социальной сферы», — считает сенатор.

Рябухин отдельно обратил внимание на ситуацию на рынке пива — здесь работают сотни, если не тысячи нелегальных предприятий. По его словам, у нас в стране нет единого реестра таких производств, а те, кто производит до 300 тысяч декалитров в год, имеют право не регистрироваться.

«Всё это приводит к недобросовестной конкуренции — наши граждане должны быть защищены от пивной бурды, которую им продают по дешёвке, и народ поэтому её покупает. И тем самым наносят вред своему здоровью. Поэтому ущерб от контрафакта нельзя измерить только лишь большими суммами — это удар по здоровью нации, в том числе по демографии. Поэтому считаю, что ответственность за нелегальный оборот алкогольной и табачной продукции, за производство контрафакта надо ужесточать», — заявил сенатор.

Просмотров 1237

21.07.2020 18:51